Все публикацииПолитика

Восемь стран призвали Россию освободить Савченко и Сенцова

Министры подчеркнули, что российская агрессия в Украине представляет собой вызов для европейской безопасности.

Восемь стран призвали Россию освободить Савченко и Сенцова
Фото: www.radiosvoboda.org

Министры иностранных дел Дании, Эстонии, Финляндии, Исландии, Латвии, Литвы, Норвегии и Швеции призвали Российскую Федерацию освободить Надежду Савченко, Олега Сенцова и Александра Кольченко.

Об этом говорится в совместном заявлении МИД 8 стран по результатам встречи в Копенгагене.

Согласно заявлению, министры призывают Россию немедленно освободить Олега Сенцова и Александра Кольченко и гарантировать их безопасное возвращение в Украину, а также потребовали справедливого судебного разбирательства для украинской летчицы Надежды Савченко.

Также министры обсудили похищение, последующее незаконное задержание и приговор эстонскому офицеру Эстону Кохверу, которого 19 августа в областном суде Псковской области приговорили к 15 годам лишения свободы.

Министры также обсудили дальнейшую дестабилизирующую роль Россия в восточной Украине и призвали все стороны в полной мере соблюдать соглашение о прекращении огня и обеспечить безопасность и свободу передвижения представителям СММ ОБСЕ.

"Российская агрессия в Украине, в том числе наращивание военной мощи, представляют собой вызов для европейской безопасности, а также для Скандинавии и Балтии", - говорится в сообщении.

Напомним, ранее в ЕС назвали дело украинцев Олега Сенцова и Александра Кольченко нарушением международного права и элементарных норм правосудия со стороны РФ.