Все публикацииПолитика

Порошенко наградит орденами погибших нацгвардейцев

Игорь Дебрин и Дмитрий Сластиков удостоятся награды посмертно.

Порошенко наградит орденами погибших нацгвардейцев
Фото: president.gov.ua

Президент Петр Порошенко наградит орденом "За мужество" двух бойцов Нацгвардии, которые погибли в результате событий у Верховной Рады.

"Я дал поручение и.о. командующего Национальной гвардии сделать представление на двух украинских героев, и сегодня мной будет подписан указ о присвоении и Игорю, и Дмитрию орденов "За мужество", - сказал он после посещения раненых бойцов в Центральном госпитале МВД.

Президент также сообщил, что семьям погибших будут выплачены 609 тысяч гривен (500 прожиточных минимумов, которые выплачивают родным в случае смерти военного при исполнении обязанностей).

"Для тех, кто, к сожалению, погиб, эта помощь будет составлять 609 тысяч гривен. Мы сделаем все, чтобы она была выплачена немедленно", - заявил Президент.

Кроме того, по словам Порошенко, в ближайшее время по его поручению Кабинетом Министров будет принято решение о дополнительной материальной помощи всем пострадавшим.

Напомним, в понедельник погиб от осколка в сердце 25-летний боец Нацгвардии Игорь Дебрин, призывник из Херсонской области. Утром во вторник скончался Дмитрий Сластиков, призывник из Желтых вод, воинская часть 3027.

Гвардейцы стали жертвой гранаты, брошенной, по предварительным данным, бойцом батальона "Сич" Игорем Гуменюком, который пришел к Раде на митинг против изменения Конституции. Депутаты Верховной Рады в понедельник поддержали в первом чтении поправки, касающиеся децентрализации.

Основная претензия противников этих изменений - наличие в проекте нормы "Особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом". По мнению многих, эта "дыра" в Конституции предоставит Донбассу особый статус в составе Украины.

Представители власти отрицают такую оценку предложенной нормы и напоминают, что внесение изменений в Конституцию, - это одно из обязательств Украины по минским мирным соглашениям.