Все публикацииПолитика

Березюк лично ощущал давление по поводу голосования за изменения в Конституцию

На заседании фракции сегодня Анны Гопко не было

Березюк лично ощущал давление по поводу голосования за изменения в Конституцию
Архив
Фото: Макс Требухов

Лидер фракции «Самопомощь» в Верховной Раде Олег Березюк заявил, что он лично ощущал давление со стороны «отдельных людей» по поводу голосования за изменения в Конституцию. Об этом он сказал в комментарии LB.ua.

Он подтвердил, что сегодня на заседании его фракция приняла решение не голосовать завтра за конституционные изменения. «Сегодня мы рассмотрели ситуацию… К сожалению, аргументов на наши контраргументы относительно замечаний к Конституции мы не нашли. К сожалению, на протяжении последних нескольких дней усилились истерические выпады, давление, различные спекулятивные заявления со стороны отдельных людей по принятию решения, и лично ко мне (не называя фамилий…)», - заявил он.

«Фракция приняла решение не менять свою позицию и голосовать красной кнопкой по поводу принятия изменений в Конституцию в первом чтении», - добавил Березюк.

Более того, по его словам, «Самопомощь» приняла решение, что каждый член фракции должен голосовать в соответствии с решением фракции по поводу вопросов, которые касаются изменений в Конституцию, объявления войны или мира, а также по поводу референдума и импичмента президенту.

«Если же этого (единогласного голосования – ред.) не происходит, фракция будет давать оценку такому вплоть до исключения из фракции», - отметил депутат.

По поводу встречи с президентом накануне Березюк заявил, что его лично не приглашали в Администрацию президента. Из депутатов «Самопомощи» на Банковую ходил Остап Еднак, Павел Кишкар и Татьяна Острикова. Они же сегодня рассказывали на заседании фракции о разговоре с Петром Порошенко.

Что касается Анны Гопко, которая единственной из «Самопомощи» проголосовала за направление проекта конституционных изменений в Конституционный Суд, то сегодня на заседании фракции ее не было.

«К сожалению, ее не было. В течение двух дней мы не могли ей дозвониться, она не отвечала на звонки, или телефон был вне зоны покрытия... Но это решение (голосовать против изменений в Конституцию – ред.) было обращено ко всем членам нашей фракции», - подытожил глава фракции «Самопомощь».

Напомним, 28 августа Петра Порошенко обсудил с депутатами Верховной Рады вопрос реформы Конституции по поводу децентрализации.

А 29 августа глава партии "Самопомощь" Андрей Садовой заявил, что депутатам Верховной Рады от его фракции "предлагают деньги, должности, перспективы" за то, чтобы они поддержали изменения в Конституцию. Позже Генпрокуратура вызвала его на допрос по этому поводу. 

Спикер парламента Владимир Гройсман призвал расследовать заявленные Садовым факты давления и подкупа нардепов. Как известно,голосование по проекту изменений в Конституцию состоится 31 августа. В частности, предлагается прописать в Основном законе, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом. "Самопомощь" выступает категорически против этой нормы.