Все публикацииПолитика

МИД обсуждает два варианта трибунала по сбитому "Боингу"

Идею создать суд в одной из заинтересованных стран забраковали.

МИД обсуждает два варианта трибунала по сбитому "Боингу"
Фото: EPA/UPG

Министерство иностранных дел обсуждает с иностранными партнерами Украины два варианта создания трибунала для расследования катастрофы "Боинга".

Об этом во время отчета правительства заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

"Отдельно хочу остановиться на трибунале. Рейс MH17. Россия заблокировала правом вето создание этого международного трибунала, но благодаря усилиям Министерства иностранных дел разрабатывается вариант как создания международного трибунала на Генеральной ассамблее Организации Объединенных Наций, так и подписание межгосударственного договора про создание международного трибунала и привлечение к ответственности тех лиц, которые совершили это преступление против человечества", - заявил он.

Раньше назывался еще один возможный вариант - организация процесса в национальном суде одной из заинтересованных стран. Яценюк такую возможность не назвал.

Напомним, катастрофа Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, совершавшего рейс МН17 по маршруту Амстердам - Куала Лумпур, произошла 17 июля 2014 г. в Донецкой области. Украина, страны Запада и США считают, что самолет сбили пророссийские боевики из российского ЗРК "Бук".