Все публикацииПолитика

Шестая волна мобилизации выполнена на 60%

Недобор военных планируют компенсировать за счет контрактников.

Шестая волна мобилизации выполнена на 60%
Фото: Вадим Крутивус

План по призыву граждан в рамках шестой волны мобилизации был выполнен на 60%.

Об этом на брифинге заявил представитель Генштаба ВСУ Александр Правдивец.

"План призыва граждан на службу по мобилизации выполнен на более чем 60%, в том числе офицерским составом - около 80%, а транспортными средствами - более 30%. По результатам проведенной мобилизации призваны 8,5% добровольцев", - сообщил полковник.

Наилучшие показатели мобилизациии (80-100%) продемонстрировали Винницкая, Днепропетровская, Хмельницкая области, Волынская и Житомирская области. Худшие (до 40%) - Сумская, Закарпатская, Одесская и Ивано-Франковская области.

По словам Правдивца, полностью выполнить план не удалось в связи с тем, что многие мужчины просто не открывали двери представителям военкомата, переехали в другие города или за границу, увольнялись с работы.

"Количество граждан, которые после оповещения не прибывали в комиссариаты составила 50-55%. В результате этого выявлены уклонисты от мобилизации в количестве 26,8 тысяч человек", - сказал он. Возбуждено около 1,5 тысячи уголовных дел по данным фактам.

Кроме того, многие подлежащие мобилизации граждане оказались непригодными по медицинским показателям.

Недобор военных планируют компенсировать за счет контрактников.

Напомним, в январе президент Петр Порошенко издал указ, которым поручил провести три очереди мобилизации. В 2014 году в Украине уже прошли три волны набора в армию.