Все публикацииПолитика

Украина объявила план "Б" из-за вето России по трибуналу

Инициаторы проваленной резолюции попытаются создать трибунал в обход Совбеза ООН.

Украина объявила план "Б" из-за вето России по трибуналу
Фото: Facebook/Петро Порошенко

Украина вместе с международными партнерами приступает к реализации плана "Б" по привлечению к ответственности виновных в катастрофе самолета "Боинг-777", который упал в июле 2014 года на территории Донецкой области.

Об этом сообщила пресс-служба премьер-министра Арсения Яценюка.

"Вето России - убедительное доказательство вины российских террористов и прямой связи Кремля с убийством невинных людей. Организаторы и убийцы неизбежно будут наказаны. Мир продолжит установление справедливости. Виновные не смогут избежать наказания. Нельзя позволить России уничтожить систему международных отношений и подорвать авторитет Совета Безопасности и ООН. С нашими международными партнерами начинаем реализацию плана Б", - заявил премьер.

Ранее представитель Украины в ООН Юрий Сергеев заявил, что трибунал по "Боингу" все равно создадут, даже если Россия против.

Официальный представитель МИД Украины Марьяна Беца также говорила, что у пятерки стран, инициировавших резолюцию Совбеза ООН, которая была вчера провалена из-за вето России, есть альтернативный вариант. "У нас есть - у пятерки стран-инициаторов - план "Б", но сейчас не хотелось бы вдаваться в подробности, потому что мы сосредоточены на продвижении резолюции по созданию трибунала. В случае негативного голосования будем действовать соответственно", - говорила Беца.

Напомним, авиакатастрофа самолета "Малайзийских авиалиний", летевшего из Амстердама в Куала-Лумпур, произошла 17 июля 2014 близ населенного пункта Грабово Донецкой области. Сразу после катастрофы боевики и российские СМИ заявили, что был сбит украинский транспортный самолет, однако когда выяснилось, что это пассажирский лайнер, в "ДНР" и России начали отрицать свою вину.

Вчера, 29 июля 2015 года, Совбез ООН не смогу принять резолюцию о создании трибунала по этой катастрофе. "Российская Федерация, всячески стремившаяся предотвратить раскол в СБ ООН и перевести вопрос в конструктивное русло, не сочла возможным пропустить навязываемое Совету Безопасности политизированное решение, проголосовав против него", - объяснили в МИД России свое вето.

Предложенный Малайзией документ на голосовании 29 июля поддержали 11 стран-членов Совбеза ООН. Китай, Венесуэла и Ангола воздержались.