Все публикацииПолитика

Суд рассмотрит иск Квиташвили к ряду депутатов и Нацагентству госслужбы

Министр обжаловал служебное расследование.

Суд рассмотрит иск Квиташвили к ряду депутатов и Нацагентству госслужбы
Министр несколько раз повторил, что не собирается уезжать из Украины
Фото: Максим Требухов

Окружной административный суд Киева рассмотрит иск министра здравоохранения Александра Квиташвили к 14 депутатам и Национальному агентству Украины по вопросам государственной службы о признании противоправным и отмене приказа Нацагентства №109 от 29 мая 2015г о проведении служебного расследования.

Согласно решению суда, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Украина", предварительное заседание по этому делу состоится в среду, 22 июля в 14:00.

Согласно материалам суда, в своем иске А.Квиташвили просит суд запретить Кабинету министров рассматривать материалы проведенного служебного расследования.

Ответчиками по делу выступают 14 народных депутатов, вошедшие в состав комиссии по расследованию надлежащего исполнения обязанностей высшим руководством Минздрава, а также Национальное агентство по вопросам государственной службы. В качестве третьих лиц А.Квиташвили попросил привлечь Кабинет министров и Министерство здравоохранения.

Как сообщалось, в конце мая премьер-министр Арсений Яценюк поручил ряду центральных органов исполнительной власти до 10 июня провести служебное расследование на предмет надлежащего исполнения служебных обязанностей министром здравоохранения А.Квиташвили, его первым заместителем Александрой Павленко и другими должностными лицами Минздрава.

Соответствующее поручение было отдано в связи с обращением 66 народных депутатов от 20 мая, комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения от 20 мая, депутатов Юрия Савчука ("Народный фронт") от 14 мая и 22 апреля и Оксаны Корчинской (Радикальная партия Олега Ляшко) от 19 мая.

В частности, А.Яценюк поручил главе Национального агентства по вопросам государственной службы Константину Ващенко, министру финансов Наталии Яресько, министру экономики Айварасу Абрамавичусу, министру обороны Степану Полтораку и и.о. председателя Государственной финансовой инспекции Михаилу Дыбе проверить надлежащее исполнение обязанностей руководством Минздрава относительно обеспечения ведения реестра оптов-отпускных цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, обеспечения госзакупок на 2015 год, вынесение на рассмотрение Кабмина соответствующих нормативно-правовых актов, обеспечивающих поведение госзакупок через международные организации, а также относительно направления граждан на лечение за рубеж.