Все публикацииПолитика

СНБО рассматривает дополнительные меры по введению безвизового режима с ЕС

Ряд требований Еврокомиссии касается вопросов национальной безопасности

СНБО рассматривает дополнительные меры по введению безвизового режима с ЕС
Фото: president.gov.ua

Совет национальной безопасности и обороны рассматривает выполнение плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины.

Об этом сообщает официальный сайт Президента Украины.

Президент напомнил, что Европейская Комиссия до конца 2015 года должна обобщить результаты выполнения Украиной критериев плана и подготовить соответствующий доклад. Ряд требований Еврокомиссии касается вопросов национальной безопасности.

В частности, СНБО планирует обсудить схему интегрированного управления границами. Прежде всего, речь идет об обмене базами данных между правоохранительными органами и доступ к ним, а также доступ к базам Интерпола с обеспечением их технической совместимости и возможности использования в режиме удаленного доступа.

"Необходимо обсудить, как в пунктах пропуска через государственную границу ввести совместное патрулирование и осуществление совместных проверок с нашими европейскими партнерами", - сказал Порошенко.

Он напомнил, что уже есть положительный опыт на приднестровском участке украинско-молдавской границы.

"Все это должно вылиться в решение "О дополнительных мерах по введению безвизового режима между Украиной и ЕС", где предусмотрено десятки оперативных задач для ключевых министерств и ведомств, от которых зависит выполнение плана. Прежде всего, речь идет о МВД и МИД", - отметил Президент.

Напомним, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер рекомендовал Украине запастись терпением на пути в Евросоюз.