Все публикацииПолитика

Кабмин уладил спор с Transparency Іnternational по Антикоррупционному агентству

С Алексеем Хмарой удалось договориться.

Кабмин уладил спор с Transparency Іnternational по Антикоррупционному агентству
Алексей Хмара

Правительство разрешило спор с международной антикоррупционной организацией Transparency Іnternational касательно формирования конкурсной комиссии по отбору членов Национального агентства по предотвращению коррупции.

Об этом на брифинге заявил заместитель министра Кабмина Роман Греба. Ранее он был назначен представителем Кабмина в комиссии. Transparency Іnternational выступила категорически против этого.

"Между мной и им (исполнительным директором Transparency Іnternational Алексеем Хмарой) был достигнут компромисс относительно того, как разблокировать работу конкурсной комиссии по отбору кандидатов в состав Национального агентства по предотвращению коррупции", - сказал Греба.

По словам Гребы, соответствующее соглашение удалось достичь 9 июля.

Соглашение предусматривает смену Кабмином своего представителя в комиссии. Новым представителем правительства может стать общественник Богдан Якимов.

Со своей стороны Transparency Іnternational отзовет иск из Окружного административного суда Киева, в котором просила признать недействительными результаты выборов четырех членов конкурсной комиссии от общественных организаций.

Александр Данилюк, назначенный в комиссию по квоте Президента, но после скандала заявивший, что приостанавливает свои полномочия, также должен приступить к работе.

Кроме того, договор предусматривает встречу членов конкурсной комиссии с премьер-министром Арсением Яценюком и безотлагательное включение в состав комиссии представителя Верховной Рады после его назначения.

Напомним, в Антикоррупционном агентстве будет пять членов. Их отберет специальная комиссия.

Формирование этой комиссии сопровождалось скандалом. В состав комиссии вошли заместитель министра Кабинета министров Роман Греба, представитель президента в Кабмине Александр Данилюк, председатель Нацагентства по вопросам госслужбы Константин Ващенко, представители общественных организаций "Фонд "Открытое общество" Роман Вереша, "Украина ХХI" - Олег Самусь, "Институт мировой политики" - Виктор Шлинчак, "Молодежное объединение Львовский Евромайдан" - Александр Ружицкий. В то же время Верховная Рада не заполнила свою квоту, отказавшись поддержать кандидатуру исполнительного директора Transparency Іnternational Алексея Хмары.

После этого Transparency International обжаловала результаты отбора членов конкурсной комиссии в суде. По данным организации, квоту общественных организаций заполнили людьми, подконтрольными Кабмину, а назначение Хмары заблокировали представители партии "Народный фронт".

Представитель Президента в комиссии Александр Данилюк заявил, что не будет принимать участия в заседаниях комиссии, пока скандал не разрешится.

Основным полномочием агентства станет анализ и проверка деклараций о доходах госслужащих, мониторинг их способа жизни.