Все публикацииПолитика

Генпрокуратура объявила подозрение главе Апелляционного суда Киева

Шокин просит Раду разрешить арестовать судью Чернушенко

Генпрокуратура объявила подозрение главе Апелляционного суда Киева
Фото: Скриншот видео

Генеральная прокуратура объявила подозрение председателю Апелляционного суда Киева Антону Чернушенко.

Об этом сообщает официальный сайт ГПУ.

"Генеральной прокуратурой сообщено о подозрении председателю Апелляционного суда Киева Чернушенко в совершении тяжких уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 376-1 (незаконное вмешательство в работу автоматизированной системы документооборота суда) и ч. 2 ст. 375 (вынесение судьей заведомо неправосудных судебных решений) Уголовного кодекса", - говорится в сообщении.

Также генеральный прокурор Виктор Шокин инициировал перед Высшей квалификационной комиссией судей Чернушенко от должности, а также обратился с представлением в Верховную Раду о предоставлении согласия на его задержание и арест.

Напомним, 22 июня Генпрокуратура и СБУ провели обыск в здании Апелляционного суда Киева. Во время обыска в кабинете Чернушенко были обнаружены 6,5 тыс. долларов наличными, талоны на 14,5 тонн бензина, ключи от пяти иномарок, зарегистрированных на близких родственников Чернушенко, а также генератор шума. Чернушенко заявил, что 25 тыс. грн он имел при себе, потому что собирался сходить в магазин за продуктами, 6,5 тыс. долларов ему нужны были на услуги стоматологов, а талоны на бензин ему подарил друг.

Судья также заявил, что замглавы Администрации президента Алексей Филатов вызывал его и говорил, какое решение он должен вынести по делу о блокировании счетов "Нефтегаздобычи". Совладельцем этого предприятия когда-то был нынешний президент Петр Порошенко. Сейчас предприятие контролирует бизнесмен Ринат Ахметов. Филатов отрицает какое-либо давление на судью.