Все публикацииПолитика

Наливайченко пригрозил прийти с "Альфой" в Генпрокуратуру

Глава СБУ обвинил экс-замгенпрокурора в крышевании "БРСМ-Нафты"

Наливайченко пригрозил прийти с "Альфой" в Генпрокуратуру
Фото: Макс Требухов

Глава СБУ Валентин Наливайченко пригрозил прийти со спецназом в Генеральную прокуратуру, чтобы получить разрешение на задержание бывшего заместителя генпрокуратуры Анатолия Даниленко.

Об этом он заявил журналистам в понедельник перед допросом в Генпрокуратуре по делу о крышевании бывшим руководством ГПУ заправок "БРСМ-Нафта".

"Заместитель генерального прокурора, который в октябре "крышевал" и фактически содействовал преступной деятельности, является фигурантом этого уголовного производства. Я называю эту фамилию, это гражданин Украины, 1963 года рождения, его фамилия Даниленко", - сказал Наливайченко.

"Мы требуем решительных действий, и завтра в это время я снова буду здесь. Я приеду вместе со спецподразделением "Альфа" для получения разрешения на задержание и доставку на допрос фигуранта дела", - добавил он.

Глава СБУ также сообщил, что передаст следователям все материалы, которые свидетельствуют о "крышевании" и коррупции в ГПУ. По его словам, в этой схеме завязаны и российские предприятия, в частности Новокуйбышевский нефтехимический завод, а также оффшорные структуры.

На прошлой неделе Наливайченко заявил, что СБУ возбудила уголовное дело против одного из бывших заместителей генерального прокурора за получение откатов от руководства нефтебазы"БРСМ-Нафта". Имя подозреваемого официально не называлось, но после этого Наливайченко получил повестку от следователя Генеральной прокуратуры, из-за которой якобы не смог вылететь в США.

Напомним, Даниленко был заместителем генерального прокурора с июня 2014 года по февраль 2015 года, он также параллельно занимал должность начальника главного управления кадров и обеспечения деятельности органов прокуратуры.

В прошлом году журналисты провели расследование, согласно которому семья Анатолия Даниленко завладела 140 га в Киевской области. Позже на сайте ГПУ появилась декларация Даниленко, в которой было указано, что Даниленко и его семья владеют десятью квартирами и домами общей площадью 1 150 квадратных метров.