Все публикацииПолитика

Журналисты определили врагов прессы

Антирейтинг возглавили Ярема и Коломойский

Журналисты определили врагов прессы
Фото: http://imi.org.ua

Институт массовой информации и Независимый медиа-профсоюз Украины определили десятку фигурантов ежегодного антирейтинга "Враги прессы".

В течение апреля работники масс-медиа подавали кандидатуры должностных лиц, которые за последний год нарушали право на свободу слова и препятствовали деятельности журналистов.

По результатам экспертного голосования первое место в антирейтинге разделили экс-генеральный прокурор Украины Виталий Ярема и олигарх и медиавладельцем Игорь Коломойский.

"В течение прокурорской каденции Яремы не были расследованы избиения и выстрелы из травматического оружия по журналистам со стороны спецподразделений на киевском Майдане. А Игорь Коломойский признан "врагом прессы" за введение цензуры в СМИ холдинга "1 + 1 media" и нецензурную брань в адрес журналиста "Радио Свобода" Сергея Андрушко, который освещал конфликт в компании "Укртранснафта" в марте 2015 года", - сообщают организации.

Второе место антирейтинга занял олигарх, владелец Inter Media Group Дмитрий Фирташ за цензуру и джинсу в СМИ своего холдинга.

На третьем месте - экс-исполняющий обязанности генерального прокурора Олег Махницкий, которому вменили систематическую бездеятельность в расследовании избиений журналистов, в том числе во время столкновений с силовиками на Майдане.

Кроме них, в первую десятку попали:

  • олигарх и медиавладельцем Ринат Ахметов - за цензуру и джинсу в СМИ собственного холдинга "Медиа Группа Украина";
  • экс-заместитель министра внутренних дел Сергей Чеботарь - за избиение в марте 2015 года журналистов программы расследований "Наши деньги" (телеканал "ЗИК") возле имения, который, по расследованиями СМИ, принадлежит Чеботарю;
  • министр внутренних дел Арсен Аваков - за систематическую бездеятельность в расследовании избиений журналистов, в том числе во время столкновений с силовиками на Майдане;
  • - экс-народный депутат от ВО "Свобода" Игорь Мирошниченко - за избиение и.о. генерального директора НТКУ Александра Пантелеимонова в марте 2014 года.

Также в этом году ИМИ и НМПУ ввели две специальные категории в антирейтинге, в которых объединили нарушения прав медийщиков на украинской территории, которая неподконтрольна официальным властям.

Туда попали ДНР, ЛНР и российские боевики на Востоке Украины, а также власти оккупированного Крыма.

"Оккупированная территория Украины в Донецкой и Луганской областях остается опасной зоной для работы журналистов. За год там зафиксировано 21 избиение журналистов, 35 фактов разгрома боевиками редакций, которые отказывались с ними сотрудничать, 80 случаев цензуры, по меньшей мере 64 журналиста были похищены и находились в плену террористов от нескольких часов до нескольких месяцев (до сих пор остается в плену в Луганске журналистка Мария Варфоломеева). В зоне проведения АТО за это время погибли 8 журналистов, среди которых - 6 россиян, итальянец и фотокорреспондент украинской газеты "Сегодня" Сергей Николаев. Одиночные украинские журналисты, которые остаются работать на оккупированных территориях или ездят туда, ежедневно подвергаются опасности", - отмечают медиа-организации.

Что касается властей Крыма, то им вменяются грубые нарушения прав журналистов и ухудшение ситуации со свободой слова. С начала аннексии Крыма зафиксированы 37 фактов препятствования работе журналистов, 37 случаев избиений работников СМИ, 32 случая цензуры, 13 фактов похищения или незаконного содержания журналистов, а также 11 фактов нападений на редакции. Власть оккупированного Крыма закручивает гайки независимым и крымскотатарским СМИ, проводит обыски у журналистов и запугивает их.

Напомним, в прошлом году рейтинг не составлялся.

В 2013 году врагами прессы были признаны тогдашние премьер Николай Азаров, президент Виктор Янукович и министр внутренних дел Виталий Захарченко.