Все публикацииПолитика

Осуждение аннексии Крыма останется в декларации Рижского саммита

Против такой формулировки в документе выступала Беларусь и Армения.

В итоговой декларации саммита участников программы ЕС «Восточное партнерство» в Риге останется формулировка с осуждением незаконной аннексии Россией украинского Крыма, против которой выступали Беларусь и Армения.

Но при этом к тексту декларации как компромисс внесут и упоминание о том, что эти две страны голосовали против такого признания в Генеральной ассамблее ООН, сообщает Радио Свобода.

"ЕС подтверждает свои позиции, провозглашенные в Совместном заявлении на саммите ЕС – Украина 27 апреля, включительно с позицией относительно незаконной аннексии Крыма и Севастополя. Участники саммита подтверждают свои позиции относительно резолюции Генеральной ассамблеи ООН 68/262 о территориальной целостности Украины", – говорится в нынешнем тексте проекта декларации.

Президент Украины Петр Порошенко, комментируя в Риге нежелание Минска и Еревана соглашаться на упоминание о нелегальности аннексии Крыма, заявил, что ситуация с аннексией Крыма «признана всем миром», а если Беларусь недостаточно решительная, чтобы признать это, то «это проблема Беларуси, а не ЕС».

Член Европейского парламента от Германии Эльмар Брок, со своей стороны, заявил в Риге, что президент Армении Серж Саргсян «находится под невероятной угрозой со стороны россиян», ибо, по его словам, если Армения останется без поддержки и войск России, то конфликт за Нагорный Карабах выиграет Азербайджан.

Польский евродепутат Яцек Сариуш-Вольский напомнил, что территория суверенного государства Украины, с Крымом и Донбассом, подверглась вторжению, часть ее аннексировала и оккупировала третья сторона – Россия. «Это утверждение, эта позиция не могут быть предметом переговоров – так же, как не является предметом переговоров утверждения, что армяне стали жертвами геноцида», заявил он.

Как сообщалось, ранее агентство Reuters сообщило, что Армения и Беларусь заявили об отказе подписывать итоговую декларацию, если в ней будет любое упоминание о нелегальности аннексии Россией украинского Крыма.