Все публикацииПолитика

Рада разрешила предоставлять соцпомощь малообеспеченным, которые владеют землей

Назначение соцвыплат не будет зависеть от наличия земли

Рада разрешила предоставлять соцпомощь малообеспеченным, которые владеют землей
Фото: Макс Требухов

Верховная Рада предоставила малообеспеченным семьям, в собственности или владении которых есть земельный участок площадью более 0,6 га, право на получение государственной социальной помощи.

За принятие в целом законопроекта №1350 проголосовали 255 депутатов при минимально необходимых 226.

В частности, из ст. 7 закона "О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям" изъят пункт, согласно которому помощь не назначается в случае, когда в собственности или владении малообеспеченной семьи (кроме семей, состоящих только из детей и лиц, не достигших 65-летнего возраста или являющихся инвалидами I и II группы, и семей, в которых есть дети-инвалиды) есть земучасток площадью более 0 6 га, кроме случаев, когда такой земельный участок по независимым от семьи причинам не приносит доход.

"Соцпомощь малообеспеченным семьям (среднемесячный совокупный доход которых по уважительным или не зависящим от них причинам ниже прожиточного минимума для семьи) предоставляется в денежной форме в размере, зависящем от размера среднемесячного совокупного дохода семьи", - говорится в пояснительной записке к документу.

Отмечается, что единственным критерием определения права малообеспеченной семьи на получение соцпомощи является подсчет среднемесячного совокупного дохода, а не установления фактов владения или пользования земучастком.

Кроме того, подчеркивается, что в случае получения дохода семьей от пользования участком, это будет включаться в подсчет дохода, что будет влиять на принятие решения о предоставлении (или отказе) соцпомощи.

Таким образом, указывается, что право на получение соцпомощи нельзя связывать с фактом наличия или отсутствия земельного участка (в том числе обращается внимание на то, что ст. 46 Конституции гарантирует право на соцзащиту всем гражданам, запрещая привилегии или ограничения, в том числе по признакам имущественного состояния).

Напомним, 2 марта Рада увеличила ежемесячную соцпомощь малообеспеченным семьям с детьми на 250-500 гривен в зависимости от их возраста.