Все публикацииПолитика

СБУ заявила о предотвращении терактов в Харькове и Днепропетровске

Задержан один из руководителей "Харьковских партизан".

СБУ заявила о предотвращении терактов в Харькове и Днепропетровске
Архив

Служба безопасности Украины отчиталась о задержании террористов, которые готовили теракты в Харькове и Днепропетровске на День Победы.

Сообщается, что в Харькове задержан один из лидеров террористической организации "Харьковские партизаны".

42-летний граждан Украины, бывший сотрудник МВД, в 2014 году был завербован гражданином РФ, сотрудником так называемого "Министерства государственной безопасности ДНР". По заданию российского куратора злоумышленник формировал диверсионно-разведывательные группы, преимущественно из числа бывших правоохранителей и военнослужащих, которые должны были совершать диверсионные и террористические акты в Харьковской области.

Кроме этого, по заданию террористов из "ДНР" задержанный собирал и передавал противнику разведывательную информацию о дислокации и передвижения подразделений ВСУ, данные по защищенности объектов оборонно-промышленного комплекса, сведения о представителях добровольческих батальонов и активных участниках патриотических движений, а также готовил теракт на Харьковском бронетанковом заводе.

В ходе обыска в доме террориста нашли боевые гранаты и взрывчатку, которые он планировал использовать для проведения террористических актов в Харькове 9-10 мая, сообщает пресс-центр СБУ.

В Днепропетровске же в рамках превентивных мер во время обыска у местного жителя сотрудники СБУ изъяли гранаты РГД-5 с запалами, карабин МКМ, около тысячи патронов калибра 7,62, дымовые шашки, сигнальные ракеты, штык-нож и тому подобное.

Кроме того, контакты из записной книжки свидетельствуют о его возможной причастности к спецслужбам иностранных государств.

Зарегистрировано уголовное производство, задержанному сообщено о подозрении в совершении преступления.

Сообщение пресс-центра СБУ об этом происшествии сопровождено заголовком "В Днепропетровске СБУ предотвратила теракт на 9 мая".

Напомним, в пятницу военные предотвратили теракт у мемориала Славы в Святогорске Донецкой области.