Все публикацииПолитика

За участие в проукраинском митинге задержан еще один крымский татарин

Задержание проводила группа из 6-8 человек с автоматами

За участие в проукраинском митинге задержан еще один крымский татарин
Архивное фото. Митинг под зданием Совмина в Симферополе 26 февраля 2014 г.
Фото: EPA/UPG

Утром в четверг в п. Грушевка (Судак) силовики задержали Мустафу Дегерменджи. Ему вменяют "участие в массовых беспорядках" 26 февраля прошлого года.

Как сообщил в фейсбуке глава Комитета по защите прав крымскотатарского народа Эскендер Бариев, задержание проводила группа из 6-8 человек в полной экипировке с автоматами.

По словам родителей, они вместе с сыном шли на работу, когда на улице подъехала группа захвата, ударили Мустафу, надели наручники и запихнули в машину.

"Мать спросила: "За что?". Они сказали, что он преступник, участвовал в митинге 26 февраля. Родителям сказали, что его доставят в СК (Следственный комитет) г.Симферополь", - написал Бариев.

Мустафа Дегерменджи работает торговым представителем, ему 26 лет.

Напомним, "дело крымских татар" возбуждено по событиям 26 февраля 2014 рядом со зданием Верховной Рады Крыма. Тогда произошли столкновения между пророссийскими активистами и сторонниками новой украинской власти, в числе которых были и крымские татары.

Сейчас в рамках дела подозреваются 6 человек, 4 человека находятся в СИЗО. 29 января 2015 арестован заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз (сейчас находится в СИЗО), 7 февраля Эскандер Кантемиров (отпустили на поруки 6 апреля), 18 февраля Эскендер Эмирвалиев (отпустили на поруки 17 апреля). 11 марта задержан Талят Юнусов (находится в СИЗО). 17 апреля Али Асанов (находится в СИЗО). 21 апреля задержан оператор телеканала ATR Эскендер Небиев (находится в СИЗО).