Все публикацииПолитика

Взятки за проезд фуры через блокпост на Донбассе оценили в 50-150 тыс. гривен

Илья Кива требует урегулировать въезд в ДНР и ЛНР на законодательном уровне.

Взятки за проезд фуры через блокпост на Донбассе оценили в 50-150 тыс. гривен
Архивное фото
Фото: www.dokaz.org.ua

Замначальника ГУ МВД в Донецкой области Илья Кива заявил, что для устранения масштабной контрабанды в зоне АТО нужно принять отдельный закон.

В интервью "Радио Свобода" он оценил размер взяток при прохождении фуры через блокпост.

"Прохождение машины через блокпост стоит от 50 до 150 000 гривен. Вот вам и цена вопроса! Когда идет 20-тонная фура, на которой предприниматель или контрабандист зарабатывает в пять раз больше, чем вкладывает, то он может отдать часть заработка. И это колоссальные деньги!" - сказал Кива.

По его словам, на территориях, подконтрольных боевикам, есть дефицит по всем группам товаров.

Кива добавил, что проблема требует законодательного урегулирования.

"Я могу останавливать эти автопоезда и разворачивать их. Но на следующий день они повторяют свои попытки. Пока нет четкого законодательного определения административных границ и правил их пересечения в подобных ситуациях - до тех пор у нас будет контрабанда. Тут главная проблема - нехватка соответствующей правовой базы... Пока у нас нет законодательных возможностей - мы не сможем решить этот вопрос. Если нарушителя можно будет задержать и посадить на несколько лет - то, поверьте, это их остановит. А на сегодняшний день я могу их только развернуть или передать фискальной службе. И какая это борьба?.. Если я сейчас начну бороться эффективными методами, то меня самого посадят в тюрьму - за превышение полномочий", - заключил он.

Напомним, проблема въезда на территорию ДНР и ЛНР актуальна и для простых граждан. СБУ планировала запустить электронную систему выдачи пропусков, однако из-за технических трудностей это сделать не удалось.