Все публикацииПолитика

Украина призвала ООН противостоять российской пропаганде

Киев обращал внимание на эту проблему и ранее и разочарован отсутствием надлежащей реакции.

Украина призвала ООН противостоять российской пропаганде
Фото: un.org

Агрессивная российская пропаганда, которая доказала свою способность разжигать конфликты в других суверенных государствах, а теперь еще пытается монополизировать многонациональную победу во Второй мировой войне, несет серьезные угрозы для международной безопасности.

Об этом заявил во вторник во время заседания Комитета ООН по информации представитель от Украины, заместитель председателя Комитета Егор Пивоваров, передает Укринформ.

"Мы все сейчас наблюдаем, которой разрушительной может быть пропаганда, и какие трагические последствия для международной безопасности она может иметь. Мы призываем Комитет ООН по информации возразить попытки любого государства распространять пропаганду и возмутительную ложь, направленную на создание и подпитку извне конфликтов по всему миру", - завил представитель Украины.

В то же время он напомнил, что украинская сторона обращала внимание на эту проблему и ранее.

"Мы разочарованы отсутствием надлежащей реакции ответственных органов ООН, и мы настоятельно призываем их, в том числе Комитет, разработать механизм полномасштабного мониторинга глобального информационного пространства, чтобы определить наличие государственной пропаганды и решительно осудить тех, кто ее создает", - подчеркнул дипломат.

Он также предложил разработать независимую объективную оценку медиапространства, "чтобы исключить в дальнейшем манипуляции с фактами и искажение реальности".

При этом Пивоваров акцентировал внимание, что Москва строит свою пропаганду против Украины, в том числе, на искривленных фактах о Второй мировой войне, не стесняясь обвинять других в фашизме.

Он отметил, что Украина, которая потеряла на войне более 7 млн жизней, будет отмечать Победу с двумя спорными чувствами: гордости за героический совместный вклад в победу над фашизмом, а также тотального непонимания, как "вчерашний союзник и сосед мог решится начать новую войну против нас, после всего, что мы пережили в прошлом".