Все публикацииПолитика

В Раду направлены четрыре законопроекта по реформе МВД

Аваков рассчитывает, что закон "Об органах внутренних дел" вступит в силу не позже 1 июня.

В Раду направлены четрыре законопроекта по реформе МВД
Фото: mvs.gov.ua

Законопроект о реформировании органов внутренних дел, ликвидации МРЭО, новой патрульной полиции и увеличении камер видеонаблюдения на дорогах подготовлен и подан в Верховную Раду.

Об этом сообщил глава МВД Аресен Аваков, сообщает официальный сайт ведомства.

По его словам, в настоящее время готовы четыре законопроекта: Закон "О национальной полиции", закон "Об органах внутренних дел" и два закона посвящены изменениям правил дорожного движения, функционирования патрулей.

"Я очень надеюсь на то, что законы будут подписаны Президентом и вступят в силу не позже 1 июня", - отметил Аваков.

Он также подчеркнул, что для предотвращения правонарушений необходимо увеличить количество камер видеонаблюдения в общественных местах и на дорогах.

"Количество камер видеонаблюдения увеличится в разы. Мы говорим о том, чтобы камеры могли фиксировать нарушения на дорогах. На основе этих записей правоохранители будут выписывать штрафы, а нарушителям будут приходить так называемые "письма счастья", - отметил глава МВД.

Аваков также сообщил о реформировании службы ГАИ и МРЭО.

"Будет новая патрульная полиция. Между городами, на трассах будет заниматься пока ГАИ. У нас хватит и сил и ресурсов. Будет дорожный патруль. Мы полностью изменим нынешнюю систему МРЭО. До конца года начнет функционировать новый сервисный центр, в котором будет совершенно другой уровень обслуживания, упрощенные процедуры. Там граждане смогут оформлять все, что касается МВД: начиная от справок о несудимости, заканчивая регистрацией оружия", - отметил министр.

Напомним, в марте Аваков сообщил, что США предоставят Украине 26,358 млн долларов на реформы в сфере правоохранительной деятельности и уголовной юстиции. В ходе реформы украинская милиция станет полицией. Общее количество правоохранителей должно сократиться до 300 полицейских на 100 тысяч населения против 376 милиционеров на то же количество населения.