Все публикацииПолитика

Рада намерена облегчить легальную добычу янтаря

Государство отдало перспективную отрасль в руки криминалитета

Рада намерена облегчить легальную добычу янтаря

Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона "О добыче и реализации янтаря", который призван облегчить легальную добычу ископаемого минерала.

За проект закона проголосовали 234 нардепа. Он направлен на совершенствование правового регулирования отношений в сфере добычи и реализации янтаря.

Документ внедряет упрощенную процедуру получения разрешения на добычу янтаря для первичного недропользователя. Старатели централизованно смогут получить разрешение на добычу янтаря, участок для работы, а также возможность реализовать минерал на янтарной бирже.

Коррупционным риском законопроекта в ходе обсуждения называлось то, что контроль за добычей возлагается на самого первичного недропользователя, а контролирующие функции государства не выписаны.

Напомним, янтарь в Украине добывают в Ровенской и Житомирской областях. Если в Ровенской его добывает в основном государство, то в Житомирской области янтарь приходится добывать незаконно - по действующему законодательству минерал нужно добывать промышленным методом, а в Житомирской области так извлекать янтарь невыгодно из-за особенностей залегания.

Нелегальную добычу янтаря контролирует криминалитет, а государство не получает ни налогов, ни прибыли.