Все публикацииПолитика

"Батькивщина" выступила за снижение коммунальных тарифов

Тимошенко призвала "изучить кухню" установления тарифов на ЖКХ.

"Батькивщина" выступила за снижение коммунальных тарифов
Фото: Александр Ратушняк

Фракция "Батькивщина" считает, что тарифы на жилкомуслуги должны быть снижены, но одновременно они должны быть окупаемыми для предприятий, которые предоставляют эти услуги.

Об этом заявила лидер фракции Юлия Тимошенко на заседании рабочей группы по вопросам обоснованности тарифов, передает пресс-служба ее партии.

"Нельзя тарифами забирать у людей часть денег, таким образом перераспределяя их доходы в пользу, в том числе, каких-то энергетических компаний или бюджетных учреждений, или бюджета напрямую. Наша задача - проверить, насколько эти тарифы являются рыночно обоснованными, неубыточными и настолько ли их размер обоснован, чтобы брать у людей лишние деньги", - отметила она.

"Мы считаем, что создана дополнительная налоговая систему, которая тарифами отнимает у людей совершенно необоснованные финансовые ресурсы, - заявила лидер фракции. - Мы считаем, что нам нужно проверить не только обобщающие документы - соглашения, ценообразования тарифов. Нам нужно проверить, какие затраты "Укргаздобычи", "Нафтогаза", "Укртрансгаза" закладываются в тариф, насколько они не коррумпированы, насколько они обоснованы, не завышены ли цены на оборудование, работы, услуги. Нам нужно изучить всю эту кухню".

Тимошенко от имени фракции предложила обратиться к руководству НКРЭ с требованием сделать публичной процедуру формирования тарифа. "Наша группа обязана срочно подать запросы во все без исключения государственные структуры и государственные предприятия, которые могут предоставить соответствующие материалы для анализа тарифов", - продолжила она.

"Цель нашей команды сегодня абсолютно четкая: на основе работы группы парламента документально доказать, что тарифы завышены, сделать так, чтобы тарифы были доведены до рыночно обоснованного размера, и ни в коем случае не позволить брать с людей лишнюю копейку", - подчеркнула Тимошенко.