Все публикацииПолитика

Рада проголосовала за расширение полномочий Счетной палаты

Принятый законопроект позволит Украине получить 800 млн долларов.

Рада проголосовала за расширение полномочий Счетной палаты
Фото: podrobnosti.ua

Верховная Рада приняла законопроект №2515, который предоставляет Счетной палате право контроля за поступлением средств в государственный бюджет Украины.

Осенью 2013 года предыдущий созыв парламента прописал это право в Конституции. 21 февраля 2014 года Верховная Рада Украины проголосовала за возврат к Конституции Украины в редакции 2004 года. Однако по этой Конституции у СП также были полномочия по контролю за поступлением средств в госбюджет Украины и их использованием, поэтому конституционный статус, функции и полномочия Счетной палаты остались без изменений.

Нынешний законопроект прописывает право по контролю за поступлениями не только в Конституции, но и в законе "О Счетной палате". За это проголосовали 263 депутата Верховной Рады.

Как говорится в пояснительной записке, соответствующие изменения дадут возможность Украине получить кредитную помощь от Всемирного банка в сумме 500 млн долларов и правительства Японии в сумме 300 млн долларов, и обеспечат право общества на получение объективной информации по поводу полноты и своевременности поступления средств в госбюджет.

Напомним, закрепление за Счетной палатой функций контроля наполнения бюджета является одним из требований для подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.