Все публикацииПолитика

Путь распада

Децентрализация и конституционная реформа, о которых так много говорят в Украине, вряд ли является ключом к прекращению войны. Скорее, наоборот - децентрализация в результате вооруженного конфликта обострит ситуацию с сепаратизмом не только в Украине, но и во всей Европе.

Для предотвращения сепаратистских настроений, Украине нужна не децентрализация, а борьба с коррупцией на местном уровне, где почти ни одно решение не принимается без взяток. Иначе реформа сведется лишь к увеличению мощи местных элит и позволит им стягивать с населения еще больше денег. Кроме того, конечным результатом децентрализации может стать еще более раздутый госаппарат и увеличение налогов.

Фото: Макс Левин

Самая опасная перспектива - неформальное соглашение между Киевом и регионами. Когда центральная власть получит лояльность местных элит, а они в ответ сохранят большую часть формальных и неформальных поступлений в местные бюджеты. Что само по себе является коррупцией. Такой была советская модель в годы правления Брежнева: Москва в обмен на преданность партийного руководства республик оставляла им нелегальные доходы. А пока Украина сохраняет основные черты советской модели, другого результата от децентрализации ждать не приходится.

По сути, дискуссия вокруг децентрализации сводится к желанию местных элит получить еще больше денег.

Пока украинская власть не решится на масштабную борьбу с коррупцией, децентрализация будет губить страну. Коррупция, к слову, мешает западным странам оказывать Украине нужную помощь и осуществлять давление на Россию. Запад не верит заявлениям Путина о том, что в Украине к власти пришли фашисты. Ни Европа, ни США не купились на эту ерунду. Украинское государство полностью коррумпировано, это да, но нацистов здесь нет.

Многие украинцы считают, что ЕС горит желанием оказывать помощь их стране. Правда не совсем такова – Запад выступает против нарушения Россией норм международного права.

Но западные правительства не видят большой разницы между политиками, которые находятся при власти в Киеве, и режимом Путина. Два государства, Украина и Россия, существуют в одной институциональной системе, которая характеризуется как полностью коррумпированное государство.

В рейтинге Transparency International Украина соседствует с Россией. Достаточно вспомнить историю столетней давности, когда британское правительство не поддержало украинское государство в 1918 году. Для Лондона разницы между Центральной Радой и большевиками не было. По мнению англичан, обе силы стремились реализовать опасную с точки зрения государственного строительства политику. Сегодня ситуация такая же: без реформ Украине могут сочувствовать, но не помогать активно.

Санкции в отношении РФ - это ответ на нарушение международного права, на уважению к которому строится процветание Запада. Уважение к закону стало основой политической этики в ЕС и США.

Фото: @SvobodaRadio

Кроме того, если европейские и американские правительства позволят России уйти от ответственности, то они потеряют уважение своих избирателей. В Вашингтоне и Брюсселя понимают, что потеря популярности некоторых европейских лидеров ничто по сравнению с ущербом, который будет нанесен демократическому обществу. Обычный гражданин ЕС или США решит: Россия нарушила закон, наше (французское, немецкое, британское, американское) правительство ничего с этим не сделало и, следовательно, тоже нарушило закон, то почему я должен подчиняться закону.

Для Запада не имеет значения, что у украинского народа не было выбора во время президентских или парламентских выборов, а само государство глубоко коррумпировано. Для них главное защитить право выбора, остальное должен сделать Киеве. Главное - начать реформы. Но в Европе видят, что украинская власть настолько коррумпирована, что вместо реформ она запускает псевдо-патриотизм и начинается "охоту на ведьм" - против тех, кто не хочет идти воевать и умирать за то, чтобы политики продолжали получать выгоду.

Так правительство теряет поддержку народа. Чтобы не проиграть войну, оно идет на уступки тем, кто начал конфликт на Донбассе, создаёт прецедент для воинствующего сепаратизма в многонациональном государстве Украина и дает дополнительные рычаги давления для России. Отсюда и возникают идеи федерализации: в Киеве просто хотят сохранить власть, а не проводить реформы, поэтому и готовы уступать террористам.