Все публикацииПолитика

Арестовано имущество крымских "властей" на 1,2 млрд

У Аксенова и Константинова забрали машины и квартиры

Арестовано имущество крымских "властей" на 1,2 млрд
Сергей Аксенов
Фото: EPA/UPG

Генеральная прокуратура добилась ареста на имущество депутатов и самопровозглашенных руководителей Крыма на 1 млрд 200 млн грн. В частности, меры затронули "премьера" Крыма Сергея Аксенова и главу крымского парламента Владимира Константинова.

Как сообщает пресс-служба ГПУ, Печерский районный суд Киева поддержал соответствующее ходатайство следователей.

Всего арестовано 67 транспортных средств, почти 70 жилых и нежилых помещений и другое имущество, которое находится в том числе на территории материковой части Украины.

Напомним, ГПУ расследует уголовные производства в отношении депутатов Верховной Рады Крыма, а также самопровозглашенных руководителей незаконно сформированных органов власти автономии, которые обоснованно подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 28, ч. 1 ст. 109 (соучастие в насильственной смене конституционного строя), ч. 4 ст. 28, ч. 3 ст. 110 (соучастие в изменении границ территории Украины в нарушение порядка, предусмотренного Конституцией и законами Украины, а также публичные призывы к совершению таких действий), ч. 1 ст. 111 (совершение государственной измены, которое выразилось в предоставлении иностранному государству и его представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины), ч. 1 ст. 255 УК Украины (участие в преступлениях, совершаемых преступной организацией).

Санкции этих статей предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет с конфискацией имущества.