Все публикацииПолитика

Порошенко предлагает ВР изменить порядок госзакупки лекарств

Президент назвал реформу сферы госзакупок одним из приоритетных в сфере здравоохранения.

Порошенко предлагает ВР изменить порядок госзакупки лекарств
Фото: www.dyvys.in

Президент Украины Петр Порошенко предлагает Верховной Раде безотлагательно рассмотреть изменения в порядок централизованной закупки жизненно необходимых лекарственных средств и их налогообложения.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"Вопросы реформирования сферы государственных закупок лекарственных средств и медицинских изделий и удешевление стоимости лекарственных средств является одним из приоритетных в сфере здравоохранения и требует немедленного решения", - отметил он в письме, направленном в парламент.

Президент определил как неотложные для внеочередного рассмотрения Верховной Радой соответствующие законопроекты от 17 февраля №2150 и №2151.

Указанные документы - результат совместной работы группы народных депутатов, активистов, нового руководства Министерства здравоохранения и Администрации Президента, сообщил заместитель главы АП Дмитрий Шимкив.

"Действующая система централизованных госзакупок медикаментов неэффективна и несет риски ограничения доступа пациентов к жизненно необходимым лекарствам и медицинским изделияи, в связи с чем и возникла необходимость введения временного механизма с привлечением мирового опыта на период реформирования этой сферы", - отметил Шимкив.

Законопроектом №2150 предлагается внести изменения в законодательство, что позволит осуществлять закупку лекарственных средств и медицинских изделий с привлечением специализированных организаций, осуществляющих закупки, и которые предоставляют правительствам и/или иным соответствующие услуги.

Указанные законодательные инициативы являются выполнением положений, закрепленных в Коалиционном соглашении Верховной Рады и Программе деятельности Кабинета Министров. Кроме того, эти законодательные инициативы были поддержаны Национальным советом реформ 4 марта и Комитетом по вопросам здравоохранения ВР.