Все публикацииПолитика

ФСБ начала новый виток преследования журналистов в Крыму (обновлено)

Силовики обвиняют работников СМИ в призывах к свержению власти

ФСБ начала новый виток преследования журналистов в Крыму (обновлено)
Анна Андриевская
Фото: facebook.com/andrievskaya.ann

В Крыму ФСБ утром в пятницу провела обыск в квартире родителей журналистки Анны Андриевской, которая после аннексии полуострова живет в Киеве.

"Сегодня сотрудники ФСБ провели обыск в квартире моих родителей в Крыму. По словам моего отца, предъявили решение Симферопольского суда. В отношении меня возбуждено уголовное дело за материал на "Центре журналистских расследований" о волонтерах батальона "Крым". Вроде вменяют призывы к свержению власти в Крыму, но самого документа я еще не видела. Во время обыска изъяли компьютер, который принадлежит моему отцу и ко мне никакого отношения не имеет", - написала Андриевская в фейсбуке.

Как сообщается на сайте "Центра журналистских расследований", утром в пятницу ФСБ начала обыск в квартире по месту прописки еще одного сотрудника издания - редактора Натальи Кокориной.

Наталья Кокорина
Фото: investigator.org.ua
Наталья Кокорина

Как ранее сообщила коллегам Наталья Кокорина, около восьми часов утра ее попросили приехать на квартиру родителей (она проживает отдельно). После того, как Кокорина зашла в квартиру, связи с ней не было. Далее подъезда дома сотрудники ФСБ никого не пропускали.

Обновление. Позже четыре сотрудника ФСБ вывели Кокорину из дома, посадили в машину и увезли.

Журналисты и адвокат, которого вопреки требованиям УПК РФ не допустили на место проведения обыска, направили к управлению ФСБ в Крыму, куда предположительно могли доставить Кокорину.

Накануне международная правозащитная организация "Репортеры без границ" заявила, что после аннексии Россией Крыма на полуострове практически не осталось независимых СМИ, а независимые журналисты в Крыму подвергаются угрозам, преследованию и нападениям.

Отмечается, что в последние 12 месяцев Россия установила контроль практически над всеми крымскими СМИ, в которых почти полностью отсутствует возможность критического подхода к освещению событий, а ряду независимых журналистов и блогеров из-за репрессий пришлось бежать из Крыма.

В заявлении организации указывается, что после проведения "референдума" 16 марта 2014 года в Крыму было отключено украинское телевидение, в том числе телеканалы "Интер", "1+1", "СТБ", "Пятый канал", вещание ТРК Минобороны Украины "Бриз". Кроме того, прекратилась трансляция независимой крымской "Черноморской ТРК". Вместо этого было начато вещание российских телеканалов. Не был отключен лишь независимый телеканал крымских татар ATR, сотрудники которого постоянно подвергаются давлению со стороны российских властей.

Кроме того в заявлении говорится, что в конце февраля 2015 года право на вещание утратили многочисленные крымские радиоканалы, не получившие радиочастот по итогам конкурса, проведенного Роскомнадзором. Российское ведомство, в частности, без объяснений отказало в лицензии информационному агентству "Крымские новости" (QHA), и журналисты QHA до сих не могут получить аккредитацию для участия в пресс-конференциях.