Все публикацииПолитика

Лидеры ЕС вряд ли ужесточат санкции против РФ на ближайшем саммите

Тема Украины даже не значится в повестке дня, отмечают СМИ со ссылкой на свой источник.

Лидеры ЕС вряд ли ужесточат санкции против РФ на ближайшем саммите
Фото: www.facebook.com/petroporoshenko

Лидеры Евросоюза вряд ли примут решение об ужесточении санкций против России на ближайшем саммите, который состоится на следующей неделе.

Об этом сообщает агентств Reuters со ссылкой на европейских дипломатов.

"Я не думаю, что будет реальная перспектива новых более жестких экономических санкций на следующей неделе", - приводит агентство слова одного из дипломатов. "Я думаю, что основные дебаты будут вокруг: или нам ничего не делать на следующей неделе, или нам продлить [санкции] еще на шесть месяцев или год", - сказал второй собеседник, пишет РБК-Украина.

Саммит ЕС на уровне глав правительств намечен на 19-20 марта. Вероятно, лидеры скажут, что они готовы ввести дополнительные санкции против России в случае необходимости, прогнозирует агентство. Но некоторые правительства стран ЕС уже заявили, что готовы ужесточить санкций лишь в случае серьезного нарушения минских соглашений, таких как, например, нападение на портовый город Мариуполь.

В понедельник в Брюсселе, в преддверии саммита, запланирована встреча министров иностранных дел стран ЕС. Тема Украины даже не значится в повестке дня, замечает агентство.

Главный вопрос, который может встать перед участниками саммита, если продлевать санкции против России, то когда принимать это решение и насколько долго продлевать.

Напомним, 9 марта Туск подтвердил, что ЕС сейчас не готов ужесточать санкции против России, несмотря на продолжающиеся провокции на Донбассе. Великобритания, Польша и страны Прибалтики занимают жесткую позицию по поводу ужесточению санкций, некоторый другие страны Европы, такие как Италия, Австрия, Кипр, Греция, противятся им.