Все публикацииПолитика

ГПУ обвинила Якименко в незаконном объявлении АТО во время Майдана

Генпрокуратура опоздала на один день - ЕС снял санкции с экс-главы СБУ

ГПУ обвинила Якименко в незаконном объявлении АТО во время Майдана
Фото: EPA/UPG

Генеральная прокуратура предъявила подозрение бывшему главе СБУ Александру Якименко по подозрению в незаконном объявлении антитеррористической операции 18 февраля 2014 года во время Майдана.

Как сообщила пресс-служба ГПУ, вместе с Якименко подозреваемыми проходят один из его замов (скорее всего - Владимир Тоцкий, который ныне скрывается в Крыму), а также начальник управления СБУ по Киеву и области генерал Александр Щеголев.

Из всей тройки только Щеголев находится под домашним арестом, тогда как Якименко и его зам объявлены в розыск.

"Эти руководители СБУ, не имея правовых оснований, вопреки требованиям законодательства, с целью подавления протестных акций 18 февраля 2014 объявили о проведении антитеррористической операции и начали ее проведения в центральной части Киева. В частности, силами центра специальных операций "А" при СБУ они организовали захват здания Федерации профсоюзов Украины, что привело к пожару в этом здании и смерти двух человек", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Всем троим вменяется превышение власти, которое привело к тяжким последствиям - часть 3 статьи 365 Уголовного кодекса.

Стоит отметить, что подозрение Якименко было вынесено на следующий день после того, как Евросоюз снял с него санкции.

Как говорится в книге "Майдан. Нерасказанная история" Сони Кошкиной, в СБУ не осталось ни одной бумаги, подтверждающей проведение АТО в дни Майдана, хотя о ее проведении объявлялось публично.