Все публикацииПолитика

Рада разрешила арестовать судей Царевич, Кицюка и Вовка

Депутаты сняли неприкосновенность с трех судей Печерского суда

Верховная Рада разрешила арестовать судей Печерского районного суда Киева Оксану Царевич, Виктора Кицюка и Сергея Вовка.

За снятие иммунитета с Кицюка проголосовали 289 депутатов, с Царевич - 286 депутатов, с Вовка - 296 депутатов.

Санкция на арест была выдана по просьбе Генеральной прокуратуры, которая расследует против этих судей уголовные производства. Их действия квалифицированы по ч. 2 ст. 375 (вынесение судьей (судьями) заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления) Уголовного кодекса. 2 марта согласие на их арест было подписано председателем Верховного суда Ярославом Романюком.

Царевич и Кицюк присутствовали во время рассмотрения их вопроса в Раде. Вовка не было, потому что с 17 февраля он находится в отпуске по уходу за ребенком.

Судья Кицюк во время своего выступления перед депутатами заявил, что он не прячется за своей неприкосновенностью и не собирается скрываться от правосудия, поэтому причин для ареста и снятия иммунитета нет.

Напомним, Сергей Вовк был председательствующим судьей по делу против Юрия Луценко и приговорил его к четырем годам лишения свободы.

Оксана Царевич входила в коллегию судей по первому делу Луценко. Она также была следственным судьей по делу об убийстве экс-нардепа Евгения Щербаня, где было предъявлено обвинение экс-премьеру Юлии Тимошенко, а недавно отказалась выносить решение об аресте Александра Ефремова.

Виктор Кицюк выносил решение по делу киевской учительницы Нины Москаленко, у которой отбирали землю в центре столицы во времена Виктора Януковича.