Все публикацииПолитика

Пашинский: США и ЕС провоцируют агрессора, отказывая Украине в оружии

Глава оборонного комитета призвал Запад помочь Украине защититься.

Пашинский: США и ЕС провоцируют агрессора, отказывая Украине в оружии
Фото: Макс Требухов

Глава комитета по нацбезопасности и обороне Сергей Пашинский считает, что США и Евросоюз должны предоставить Украине современное вооружение, если хотят помочь в урегулировании конфликта на Донбассе.

"Считаю ошибкой США и Европы отказ поставлять нам вооружение. Мы сможем урегулировать этот конфликт мирным путем... но только при одном условии: что у нас будет отмобилизованная, хорошо вооруженная, сильная армия. Сегодня у нас армия отмобилизована, сегодня она сильна, это правда. Но она не вооружена. Российские войска, в отличие от нашей армии, последние 15 лет достаточно неплохо оснащались. У них новейшее оружие, у них не глохнут танки. У них ракеты выпуска 2014 года, а не 1989 как у нас. Именно поэтому, я выступаю например за то, чтобы была какая-то миротворческая миссия, но параллельно я обращаюсь к ЕС, в США начать поставки оружия. На первом этапе, возможно, хотя бы не летального оружия", - заявил Пашинский в интервью LB.ua.

"В чем ошибка европейского сообщества и США? Они опираются на определенный опыт, который говорит: если обеим сторонам конфликта не поставлять оружие, то рано или поздно боеприпасы закончатся и конфликт будет исчерпан. Был Южный Судан и Северный Судан, они долго воевали, но в конце концов конфликт закончился. Но у нас совсем другая ситуация - Украине не поставляют оружия, чтобы не раздувать конфликт. А Россия проблем с вооружением не имеет. Она просто вводит на Донбасс свои боевые части - это официально доказанный факт. И получается так, что отказываясь предоставлять нам оружие, они сами побуждают агрессора к дальнейшим действиям", - подчеркнул Пашинский.

Напомним, в начале февраля издание New York Times написало, что США рассматривают возможность поставок Украине оружия на $3 млрд, включая бронебойные снаряды, разведывательные беспилотные летательные аппараты, бронированные внедорожники и радары. Газета Wall Street Journal уточнила, что, в частности, США рассматривают возможность предоставления Украине противотанковых ракетных комплексов Javelin.

Однако окончательного решения так и не было принято. С 15 февраля на востоке Украины формально действует перемирие, и Запад опасается, что поставки оружия спровоцируют новый виток боев.