Все публикацииПолитика

Пятеро кандидатов на пост главы АКБ имеют "сомнительное прошлое"

Transparensy International сомневается в достоверности деклараций.

Пятеро кандидатов на пост главы АКБ имеют "сомнительное прошлое"

По меньшей мере пятеро кандидатов на должность директора Атникорупцийного бюро могут иметь сомнительное прошлое. Такое заявление сделал сегодня председатель правления организации Transparency International Андрей Марусов, передает "Укринформ".

"Мы пока что нашли пять людей с "сомнительным" прошлым. Это главный военный прокурор Анатолий Матиос, начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк, Кирилл Куликов, который теперь представляется помощником нардепа Кличко. Также в пятерку вошли экс-нардеп от "Батькивщины" Юрий Тригубов и Юрий Сухов, который представляется как адвокат", - сказал Марусов.

По словам Марусова, относительно Анатолия Матиоса есть вопрос относительно связей с предыдущей властью и задекларированного заработка.

"Следует помнить, что Матиос был в должности заместителя руководителя Главного контрольного управления администрации Януковича во время Революции Достоинства. Кроме того, его заработок более чем в 130 раз меньше заработка супруги (264 тыс. грн по сравнению с 34,7 млн грн). Это напоминает привычную практику для чиновников - перевод состояния на членов семьи", - отметил Марусов.

В связях с предыдущей властью и причастности к коррупционным схемам представители организации подозревают Кирилла Куликова.

"Кирилл Куликов известен как руководитель Интерпола в Украине, был нардепом от "Наша Украина - Народная Самоооброна" в 2007-2012 гг. Известен как один из представителей "тушек". За несколько месяцев до ареста Юрия Луценко присоединился к фракции "Единого центра", которая поддерживала Януковича. Голосовал за назначение Пшонки генпрокурором, в 2009 году пытался предоставить законодательное обеспечение коррупционной схеме по оценке имущества", - сказал Марусов.

По данным организации, примерно 50 претендентов на должность декларации заполнили с ошибками.

Официальное заключение организации будет передано в конкурсную комиссию Антикоррупционного бюро.

Напомним, в конкурсе на должность главы АКБ участвует больше 170 кандидатов.