Все публикацииПолитика

Лишение Януковича звания президента скорее моральное, чем правовое, - эксперт

Игорь Колиушко предлагает внести изменения в Конституцию.

Вікторія МатолаВікторія Матола, Журналист
Лишение Януковича звания президента скорее моральное, чем правовое, - эксперт
Фото: uacrisis.org

Лишение Виктора Януковича звания президента не имеет ничего общего с правоотношениями, это скорее моральное наказание его. Об этом в комментарии LB.ua заявив председатель правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко.

"На мой взгляд, по существу вопроса — решение правильное, но юридическое выражение этого вопроса — неправильно. Конституция не предусматривает такой процедуры (лишения звания президента — ред.), а четко говорит, что за бывшим президентом Украины сохраняется звание президента, и единственное исключение - устранение президента в порядке импичмента. А вчерашнее решение парламента - это скорее моральное наказание, к любым правоотношениям оно не имеет отношения", - заявил он.

Колиушко назвал два возможных варианта для лишение Януковича звания президента.

"Нужно было делать одно из двух: даже постфактум провести процедуру импичмента, хотя весной всем было не до Януковича, а сейчас это делать было бы не солидно. Поэтому лучше внести изменения в Конституцию, что звание президента теряется в случае совершения преступления по решению суда. Если бы такое дополнение было, то рано или поздно в судебном процессе (очном или заочном) Янукович должен быть признан виновным в совершении многих преступлений. После такой процедуры он бы потерял звание президента. И это было бы в соответствии с нормами права", - пояснил эксперт.

"А так, как сделали депутаты, может породить дискуссии, соответствует ли такое решение Конституции или нет. Кто-то может обратиться в КС, и там будет тяжело решаться этот вопрос", - добавил он.

Напомним, Верховная Рада проголосовала за принятие законопроекта №1883, который предлагал лишить Виктора Януковича звания президента Украины.

Согласно статье 105 Конституции, звание Президента Украины охраняется законом и сохраняется за ним пожизненно, если только Президент Украины не был устранен с поста в порядке импичмента. В отношении Януковича не было процедуры импичмента.

В пояснительной записке к документу говорится, что его принятие необходимо в связи с тем, что действующее законодательство содержит пробелы в части правовых последствий самоустранения Президента от выполнения своих обязанностей, массового нарушения прав и свобод человека, а также совершения им действий, которые угрожают управляемости государства, территориальной целостности и суверенитету Украины.

Вікторія МатолаВікторія Матола, Журналист