Все публикацииПолитика

Азаров планирует вернуться в Украину

Беглый премьер готов "отдать силы и опыт" для преодоления кризиса.

Азаров планирует вернуться в Украину

Экс-премьер Украины Николай Азаров сегодня в Москве презентовал книгу "Украина на перепутье". В ходе презентации бывший политик прокомментировал ситуацию в Украине и рассказал о своих планах на возвращение, сообщает РИА "Новости".

В ходе пресс-конференции Азаров сообщил, что не поддерживает отношения с бывшим президентом Виктором Януковичем и считает это нецелесообразным.

"В последние полтора года у меня с ним сложились очень напряженные отношения. Связано это с тем, что он стал продвигать на определенные должности определенных людей. Не на почве того, что я боролся за свое место, нет, конечно. А на почве того, что я не мог запустить программу активизации экономики", - сказал Азаров.

Экс-премьер заявил, что не считает украинскую власть легитимной из-за "вооруженного переворота". Кроме того, Азаров хотел бы видеть Украину "федеральной страной".

Беглый чиновник призвал Германию, Россию и США провести конференцию о мире в стране. "Создать именно техническое правительство профессионалов, которое должно одно единственное дело сделать - остановить войну, выработать конституцию, предусматривающую федеративное устройство, принять ее на референдуме, подготовить и провести под наблюдением международных наблюдателей действительно демократические выборы… Если внутри страны не хотят остановиться, значит, как это было в мировой истории, собираются государства-гаранты и принимают решение. Поверьте, у Германии, США и России достаточно рычагов, чтобы остановить эту войну, но надо только, чтобы они договорились", - отметил Азаров.

Говоря о возможном возвращении в Украину, Азаров заявил, что сделает это после смены власти.

Напомним, Азаров объявлен Интерполом в международный розыск, украинский суд издал постановление о заочном аресте экс-премьера. Его, а также Викторая Януковича и нескольких бывших министров, обвиняют в злоупотреблении служебным положением и присвоении государственных денег.