Все публикацииПолитика

Amnesty International обвинила Крым в преследовании инакомыслящих

Правозащитники назвали сфабрикованными обвинения против Ахтема Чийгоза.

Amnesty International обвинила Крым в преследовании инакомыслящих

Правозащитная организация Amnesty International обвинила оккупационные власти Крыма в преследовании инакомыслящих.

Так правозащитники отреагировали на арест заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

"Начав уголовное преследование по явно сфабрикованным обвинениям, местная власть перешла очередную границу. Арест Ахтема Чийгоза является убедительной попыткой заставить замолчать критиков оккупации Крыма и послать сигнал другим о последствиях проявлений инакомыслия в Крыму", - считает директор украинского представительства AI Татьяна Мазур.

Организация напоминает, что крымские татары начали подвергаться репрессиям после аннексии Крыма Россией. В феврале власти Крыма запретили главе Меджлиса Рефату Чубаров въезжать на территорию полуострова. Уже в этом году российские силовии провели обыски в офисе независимого крымскотатарского телеканала ATR.

Напомним, что Чийгоза арестовали до 19 февраля по делу об организации массовых беспорядков 26 февраля 2014 года, хотя он был одним из тех, кто наоборот - призывал участников меропориятия к спокойствию. В тот день у здания крымского парламента прошли два митинга сторонников и противников новой власти в Киеве. Чийгоз помогал милиции удерживать две толпы подальше друг от друга.