Все публикацииПолитика

Продукцию заводов Донбасса в России стали замещать еще до войны, - донецкий депутат

Россияне переориентировались на Китай.

Продукцию заводов Донбасса в России стали замещать еще до войны, - донецкий депутат
Фото: www.ua-ru.info

Нардеп от Краматорска и почетный президент завода "ЭМСС" Максим Ефимов в беседе с LB.ua сказал, что Россия разворачивается в сторону Китая:

"На рынке России мы были вне конкуренции, потому что Китая там не было — Россия не развивала это направление до введения санкций, зато против европейских производителей действовала импортная пошлина. И на российском рынке цена для нас была выгоднее, чем в Европе.

А сегодня все машиностроительные предприятия, заточенные под российский рынок, эти связи теряют. Тот же НКМЗ — мощнейший завод, равных которому в СНГ и Восточной Европе нет в принципе. Его основным рынком всегда была Россия. Но НКМЗ сейчас борется за заказы. Давайте посмотрим на цифры: в 2014 году они сделали  2,6 млрд. грн. выручки. И это по новому курсу. Они делали 3 млрд., когда курс был 8. А могли бы делать 10 млрд.

Другой пример: 15 тысяч человек работало на «Азовмаше» - сейчас семь тысяч. И, возможно, будут сокращать и эти семь.

Россияне начинают замещать нашу продукцию китайской. Потому что в Китае сразу три таких завода, как НКМЗ. При этом не могу сказать, что Россия работает в ущерб себе. У китайских производителей конкурентные цены".

Но, с другой стороны, Ефимов признает, что заградительные пошлины на продукцию украинских заводов россияне ввели задолго до войны на Донбассе.

"Нужно понимать: российская политика в этом вопросе не связана с войной. Еще в 2010 году против НКМЗ и ЭМСС были введены заградительные пошлины на поставку валков. Рынок валков в РФ — 15-20 тысяч тонн в год. И они просто решили стимулировать собственного производителя. Мы поставляли туда около 10 тыс. тонн, а теперь — 4-5 в ущерб себе, лишь бы не потерять рынок окончательно.

Программы импортозамещения в России начались давно и действуют до сих пор. С точки зрения государственной логики — это правильно. Нужно поддерживать своего производителя, а не открывать широко ворота для всех, сделать так, чтобы добавленная стоимость оставалась в Украине. Единственный способ сегодня не дать умереть нашему машиностроению — создать для него внутренний рынок. Это помимо того, что сами заводы должны искать рынки сбыта вне страны.

Начните с простого. Пусть Яценюк встанет и скажет на всю страну: покупай украинское!", - резюмировал Ефимов.

***

О том, почему донецкий нардеп вступил в президентскую фракцию в парламенте, о необходимости переориентировать заводы Донбасса на выпуск военной продукции и об идейных противоречиях с группами Еремеева и Хомутынника читайте ниже по ссылке.