Все публикацииПолитика

Обнародован законопроект о снятии неприкосновенности

Депутатам оставят иммунитет лишь за голосования и высказывания в ВР

Обнародован законопроект о снятии неприкосновенности
Фото: Макс Требухов

На сайте Верховной Рады появился законопроект о внесении изменений в Конституцию в части снятия неприкосновенности с народных депутатов и ограничения неприкосновенности судей.

Законопроект №1776 внесен Президентом Петром Порошенко в пятницу.

В нем предлагается внести изменения в статью 80 Конституции, исключив абзацы: "Народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность" и "Народные депутаты Украины не могут быть без согласия Верховной Рады Украины привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы". При этом в статье 80 останутся лишь такие слова: "Народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету".

Что касается судей, то предлагается заменить в статье 126 Конституции абзац: "Судья не может быть без согласия Верховной Рады Украины задержан или арестован до вынесения обвинительного приговора судом" на абзац: "Судья не может быть без согласия Высшего совета юстиции задержан и к нему не может быть применена мера пресечения в виде содержания под стражей до вынесения обвинительного приговора судом, за исключением задержания при совершении или непосредственно после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни и здоровья личности".

Кроме того, статью 129 Конституции предложено дополнить такими словами: "Привлечение судей к юридической ответственности осуществляется на общих основаниях. Судьи не могут быть привлечены к юридической ответственности за деяния, совершенные в связи с осуществлением правосудия, кроме случаев принятия заведомо неправосудного судебного решения, нарушения присяги судьи или совершения дисциплинарного правонарушения".

В заключительных положениях закона отмечено, что он вступит в силу на следующий после опубликования день, кроме положения, касающегося Высшего совета юстиции. Так, если ВСЮ будет полномочным в день опубликования закона, то положение вступит в силу на следующий день. Если же ВСЮ на день опубликования закона будет неполномочным, то положение вступит в силу спустя десять дней со дня формирования полномочного состава Высшего совета юстиции.

Напомним, первое чтение законопроекта о снятии неприкосновенности с народных депутатов и ограничении неприкосновенности судей ожидается уже в пятницу, 16 января. Это связано с тем, что 16 января - последний день первой сессии парламента, а порядок внесения изменений в Конституцию предусматривает голосования на двух сессиях. В первом чтении законопроект должен быть одобрен простым большинством (225 народных депутатов), после этого одобрен Конституционным Судом и на следующей сессии принят не менее чем 300 голосами. Вторая сессия парламента начнется 3 февраля.