Все публикацииПолитика

СК РФ завел дело на украинских нардепов за комментарии про Чечню

Российские следователи не поняли шуточное заявление Андрея Левуса.

СК РФ завел дело на украинских нардепов за комментарии про Чечню
Фото: sledcom.ru

Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело в отношении украинских депутатов Юрия Березы, Андрея Левуса и Игоря Мосийчука.

Как сообщается на сайте ведомства, "Береза, Левус и Мосийчук выступили с заявлениями, оправдывая преступления, совершенные 4 декабря 2014 года в городе Грозном, и с помощью средств массовой информации призывали к совершению аналогичных преступлений на территории Российской Федерации".

Дело возбуждено по ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма). Даны поручения об объявлении подозреваемых в розыск.

Напомним, крупнейшее за последнее время на Северном Кавказе боестолкновение произошло в столице Чечни в четверг: сначала группа боевиков напала на пост ДПС, а затем укрылась в Доме печати и школе. Операция по уничтожению продолжалась несколько часов. По последним данным, погибли 14 полицейских и 36 получили ранения. Было уничтожено 11 боевиков.

Именно это событие прокомментировали украинские депутаты. В частности, нардеп от фракции "Народный фронт" Андрей Левус, спародировав заявления России относительно ситуации на Донбассе, призвал "кремлевскую хунту услышать чеченских ополченцев".