Все публикацииПолитика

Минюст просит ВСУ и ВАСУ запретить судам отменять люстрацию

Служители Фемиды взяли на себя функции Верховной Рады, считает Петренко.

Минюст просит ВСУ и ВАСУ запретить судам отменять люстрацию
Фото: www.minjust.gov.ua

Министерство юстиции попросило Верховный суд и Высшый админсуд дать разъяснения судам о порядке применения закона "Об очищении власти".

Об этом сказал министр юстиции Павел Петренко на брифинге, сообщает пресс-служба правительства.

Основанием для такого обращения стали случаи отмены судами решений об увольнении чиновников в порядке люстрации. Петренко считает такие решения неправомерными.

В частности, он привел пример решения судьи Харьковского окружного админсуда Валентины Самойловы о восстановлении на работе люстрированного сотрудника местной прокуратуры. Он отметил, что Минюст отреагировал на этот случай путем подачи апелляционной жалобы.

Петренко также сообщил, что сегодня подписал представление к Высшей квалификационной комиссии о привлечении этой судьи к дисциплинарной ответственности за нарушение присяги и увольнении из судебного корпуса. Также по данному факту будут направлены материалы в Генпрокуратуру.

Он подчеркнул, что в данном случае суд, отменив приказ об увольнении должностного лица в рамках люстрационного процесса вопреки прямой норме закона об очищении власти взял на себя функции парламента.

Петренко подчеркнул, что Министерство юстиции будет реагировать на каждый факт вынесения подобного решения.

В то же время, по его словам, если чиновник, который не подпадает под закон об очищении власти, был незаконно уволен, то суд может проверить только две вещи: занимал ли чиновник должность, которая попадает под люстрацию, и занимал ли он ее больше года.

Также Петренко отметил, что Минюст просит Верховный Суд отозвать представление в Конституционный суд относительно конституционности отдельных положений закона «О очищение власти». «Министерство юстиции просило бы ВСУ отозвать данное представление, поскольку некоторые местные суды используют наличие такого представления для того, чтобы останавливать производство по делам о люстрации, возобновлять некоторых лиц на должностях», - подчеркнул он.

По его словам, если у Верховного Суда есть определенные предостережения относительно отдельных норм закона, касающихся процедуры, то Министерство готово совместно с парламентом эти предостережения учесть. «Но философия закона, которая предусматривает безусловные критерии люстрации в отношении тех лиц, которые занимали высокие должности во время режима Януковича, которые были причастны к разгону Майдана, которые имеют проблемы с законом, неизменна», - отметил министр.

Он выразил надежду, что судебная ветвь власти будет выполнять закон о люстрации, а не дестабилизировать процесс.