Все публикацииПолитика

Депутатам раздали биографию кандидата в министры с упоминанием об уголовном деле

Вощевского на должность вице-премьера выдвинула Радикальная партия Олега Ляшко.

В официальной биографии кандидата на пост вице-премьера Валерия Вощевского написано, что на него было открыто уголовное дело за "попытку похитить "Дорожное ремонтно-строительное управление". Инцидент произошел во время презентации кандидатов на пленарном заседании парламента.

Фото: Макс Требухов

"2005-2006 гг. и 2008-2010 гг. - глава правления ОАО "ГАК" "Авомобильни дороги Украины", во время руководства ГК пытался украсть ГП "ДРСУ №100" ОАО "ГАК "Автомобильные дороги Украины". Было возбуждено уголовное дело", - говорится в биографии, фото которой опубликовал бывший журналист, ныне народный депутат Мустафа Найем.

Вощевский был руководителем "Укравтодора" при Януковиче, но руководил ею только два месяца (17.03.2010-17.05.2010).

Вопрос об уголовном деле в парламенте поднял депутат Мустафа Наейм. Вощевский ответил, что "ни одного случая" в его жизни, "который бы можно было охарактеризовать как попытку украсть, не было" и эта ситуация - это провокация.

На вопрос, правда ли у Вощевского есть гражданство Мальты, он заявил, что "никакого другого гражданства, кроме украинского, никогда не имел".

Вощевский также напомнил, что когда в 2010 году по квоте "Блока Литвина" был назначен председателем "Укравтодора", то "уже через неделю мне с АП Януковича позвонили и потребовали уйти".

Фото: Макс Требухов

"Я отказался, и уже через неделю на меня завели дело. Его закрыли потом, потому что оно не имела оснований", - заявил Вощевский.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что розданная биография - это провокация, а спикер Владимир Гройсман пообещал разобраться с этим.

Фото: Макс Требухов

Впоследствии стало известно, что конфуз произошел из-за того, что при подготовке биографии использовали материал из открытой электронной энциклопедии "Википедия".

Напомним, Вощевский вместе с другими 16 кандидатами включен в список претендентов на министерские должности, которые должны голосовать пакетом.