Все публикацииПолитика

Верховный представитель ЕС высказалась за автономию для востока Украины

Могерини считает ошибкой ЕС поздно начавшийся диалог между Россией и Украиной

Верховный представитель ЕС высказалась за автономию для востока Украины
Фото: EPA/UPG

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что Европейский Союз ожидает от Украины предоставления автономии ее восточным областям.

Об этом она сообщила в интервью австрийскому изданию Kurier, пишет ZN.ua.

"Уважения к культуре и языку людей, статуса автономии для востока и институциональных реформ", - ответила Могерини на вопрос, чего ЕС ожидает от Киева.

Также политик отметила, что украинские власти должны продолжить оказание гуманитарной помощи переселенцам. Также, по мнению верховного представителя ЕС, стоит уделить внимание борьбе с коррупцией и развитию экономики, Украина нуждается в реформах и ответственна за их проведение.

Одной из ошибок Евросоюза Могерини считает поздно начавшийся диалог между Россией, Украиной и ЕС.

Верховный представитель также сообщила, что для урегулирования конфликтов Евросоюз использует методы, которые принесут нужный эффект в средне- и долгосрочной перспективе.

"Мы часто реагируем на проблемы, когда они уже есть", - отметила Могерини, добавив, что Европа должна объединить свои "силы и ресурсы, дипломатию и экономику". Это, как отметила политик, сделало бы Европу непобедимой.

Также глава дипломатии ЕС Федерика Могерини считает, что отношения ЕС и России нуждаются в перезагрузке. Дипломат подчеркнула, что поведение России на Востоке Украины препятствует тому, чтобы ЕС видел в ней партнера.

Напомним, подавляющее большинство украинцев - 74,1% - выступают за сохранение унитарного государственного строя, причем за последние шесть лет количество сторонников унитарной Украины увеличилось более чем на четверть, свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного Институтом Горшенина.