Все публикацииПолитика

Путин снова заговорил о федерализации Украины

Российский президент дал интервью накануне австралийского саммита

Путин снова заговорил о федерализации Украины

Президент России Владимир Путин высказывается за федерализацию Украины, которая необходима, чтобы люди "могли что-то решать самостоятельно в своей жизни".

Такое заявление Путин сделал в интервью немецкому каналу ARD.

"Украина – сложная страна, и не только по этническому составу, но и по процессам ее формирования в сегодняшнем виде. Есть ли будущее, и каково оно? Я думаю, конечно, есть. Это большая страна, большой народ, 43-44 млн человек населения. Это большая европейская страна с европейской культурой", - сказал Владимир Путин.

Российский президент также высказался о языковом вопросе, и заявил, что население сможет полноценно совершенствоваться в условиях федерализации.

"Не хватает, мне кажется, понимания того, что чтобы быть успешными, стабильными, процветающими, нужно, чтобы все люди, которые на этой территории проживают, на каком бы языке они ни говорили (венгерском, русском, украинском либо польском), чувствовали, что эта территория – их Родина. Для этого они должны почувствовать, что они могут реализовать себя полноценно здесь не хуже, чем на каких-то других территориях, а может быть, даже в чём-то лучше. Поэтому я не понимаю такого нежелания некоторых политических сил в Украине даже слушать о возможности федерализации", - сказал он.

При этом он считает, что высказывания о "децентрализации" являются игрой слов.

"Надо понять, что вкладывается в эти понятия: децентрализация, федерализация, регионализация. Можно напридумывать еще десяток слов. Нужно, чтобы люди, проживающие на территориях, поняли, что они на что-то имеют права, что они что-то могут решать самостоятельно в своей жизни", - сказал он.

Российский президент также еще раз повторил свои тезисы о незаконном захвате власти в Киеве в феврале 2013 года и об "опасениях", что националисты угрожают русскоязычному населению Донецкой и Луганской областей.

Напомним, на этих выходных лидер Российской Федерации досрочно покинул саммит "Большой двадцатки" в Брисбене.