Все публикацииПолитика

Керри и Лавров обсудили ситуацию на Донбассе

Глава МИД РФ ничего не знает о продвижении войск к Украине.

Керри и Лавров обсудили ситуацию на Донбассе
Джон Керри, Сергей Лавров
Фото: EPA/UPG

Госсекретарь США Джон Керри в субботу в Пекине провел встречу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Как сообщает МИД РФ со ссылкой на Лаврова, в ходе беседы, в частности, обсуждалась ситуация в Украине.

"Вспомнили о том, что в Женевском заявлении от 17 апреля с.г. украинское руководство в лице своего министра обязалось немедленно начать политический процесс, конституционную реформу с участием всех регионов и политических сил. Мы с Дж.Керри договорились о том, что сегодня эта задача может быть даже более актуальна, чем в апреле, когда условились о немедленном начале такого процесса. Постараемся все-таки убедить украинское руководство начать выполнять это обязательство", - сказано в сообщении.

При этом Лавров предостерег от попыток разрешить конфликт силой.

Также речь также шла о том, что следует выполнять минские договоренности. Однако Лавров ответственность РФ, представитель которой был одним из подписантов соглашений, не упоминает. 

"Соглашение о прекращении огня было подписано между ополченцами и правительством. Они сами должны завершить процесс разъединения сил, чем они сейчас и заняты", - сказал Лавров журналистам перед встречей с Керри.

Он также заявил, что ничего не знает о направлении Россией войск и танков в Украину.

В свою очередь, Керри заявил на пресс-конференции после встречи с Лавровым, что будущие решения России по Украине повлияют на то, будут ли ужесточены или отменены введенные против нее ограничительные меры.

Госсекретарь США отметил, что договорился с главой МИД РФ "обмениваться информацией (вокруг конфликта на востоке Украины) и продолжать диалог".

"Мы надеемся, что можно продолжить процесс, начавшийся в Минске, и со временем мы, возможно, увидим отвод войск, безопасность на границе и возвращение стабильности", - сказал Керри, добавив, что "это зависит от России".

Напомним, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 4 ноября заявил, что к украинской границе движутся российские войска.