Все публикацииПолитика

Партия "ВОЛЯ" недовольна "Самопомощью" и создаст в Раде свое объединение

"Самопомощь" не поддержала согласованных мажоритарных кандидатов в отдельных округах, а некоторые ее члены не соответствуют люстрационным критериям.

Партия "ВОЛЯ" недовольна "Самопомощью" и создаст в Раде свое объединение
Фото: Пресс-служба партии "Воля"

В новом парламенте представители партии "ВОЛЯ" сформируют межфракционное депутатское объединение или депутатскую группу "ВОЛЯ", которая будет представлять интересы партии в парламенте и будет действовать согласно решений руководящих органов партии.

Об этом говорится в Положении о деятельности представителей "ВОЛИ" в Верховной Раде VIII созыва, принятом на II Национальном собрании партии "ВОЛЯ", состоявшемся 2 ноября в Киеве.

В межфракционное объединение могут войти народные депутаты, которые разделяют принципы и принципы деятельности партии "ВОЛЯ" только по решению Совета Партии при условии их соответствия люстрационным критериям, идет речь в Положении.

Форма и содержание деятельности такого объединения или группы  и ключевые голосования определяются на совместном заседании народных депутатов и Совета Партии "ВОЛЯ".

Национальное Собрание признало неудовлетворительным сотрудничество на внеочередных выборах с Объединением "Самопомощь", в частности, члены партии негативно оценили нарушения "Самопомощью" решений Первого внеочередного Национального собрания партии "ВОЛЯ", неподдержку согласованных мажоритарных кандидатов в отдельных округах и несоответствие люстрационным и морально-этическим критериям некоторых активистов и членов "Самопомощи".

В  то же время народные депутаты, которые были избраны по общему с "Самопомощью" списком выполнят взятые на себя обязательства по вступлению во фракцию "Самопомощь" в парламенте, заявили в "ВОЛЕ".

Народные депутаты, которых "ВОЛЯ" делегировала в совместный с "Самопомощью" избирательный список (Ирина Суслова, Андрей Немировский, Алексей Кузьменко и Руслан Солодовников) и Юрий Деревянко (и/о №87) подписали Меморандум людей "ВОЛИ" в Верховной Раде Украины, который предусматривает: парламентский контроль за проведением кадровой люстрации и создание Национального кадрового резерва; законодательное обеспечение государственного финансирования политических партий, ограничения избирательных фондов, запрет телевизионной и внешней политической рекламы; избирательная система по открытым региональным спискам; возможность отзыва нардепов избирателями; обеспечение децентрализации власти.

Национальное Собрание доизбрало новых членов Совета партии - Ирину Суслову и Алексея Бонюка. Также в Совет партии входят Юрий Деревянко, Ольга Галабала и Сергей Таран.

Съезд принял решение об участии партии в следующих местных выборах, выдвигая избирательные списки и своих кандидатов от политической партии "ВОЛЯ". Также "ВОЛЯ" активизирует процесс создания своих районных и областных организаций.

В работе Национального Собрания (Съезда) партии "ВОЛЯ", которое было созвано по решению Совета партии, приняло участие 43 делегата со всей Украины и 48 кандидатов в члены партии.