Все публикацииПолитика

ЕСПЧ присудил €5000 пенсионерке, повредившей в 2011 году венок Януковича

Украинцам придется заплатить за злопамятного экс-президента.

ЕСПЧ присудил €5000 пенсионерке, повредившей в 2011 году венок Януковича
Фото: segodnya.ua

Европейский суд по правам человека присудил 5000 евро пенсионерке Галине Швыдкой, которая в 2011 году отрезала часть ленты с венка Виктора Януковича, за что получила 10 суток ареста.

Решение суда было принято в четверг, пишет РБК-Украина.

Инцидент с венком произошел 24 августа 2011 года у памятника Тарасу Шевченко в Киеве. Швыдкая отрезала от ленточки на венке, на которой было написано "От народа Украины и президента Украины Виктора Януковича", часть, где была указана фамилия главы государства, в качестве протеста против тогдашних властей.

Ее задержали, после чего Шевченковский райсуд посадил ее на 10 суток в СИЗО. Оппозиционная тогда партия "Батькивщина" наградила пенсионерку специальным орденом за преданное служение Украине.

В январе 2013 года дело Швыдкой начали рассматривать в Европейском суде. Пенсионерка настаивала на том, что свой поступок сделала сознательно в знак протеста против политики Януковича и действий правоохранительных органов, а потому назначения за это наказание в виде ареста нарушает ее право на свободу самовыражения и является преследованием за политические убеждения.

Платить Швыдкой придется государству, а не Януковичу.