Все публикацииПолитика

Путин: в Минске не договаривались о выборах на Донбассе по украинскому закону

Российский президент нашел в тексте документа лазейку.

Путин: в Минске не договаривались о выборах на Донбассе по украинскому закону
Фото: EPA/UPG

Президент России Владимир Путин заявил, что в минских договоренностях не зафиксировано проведение выборов на Донбассе по украинскому законодательству.

"В минских договоренностях сказано, что выборы на юго-востоке должны пройти в координации с украинским законодательством. Не по украинскому закону, а в координации… Специально так было выбрано, потому что никто там не хочет проводить выборы по украинскому законодательству", - заявил он.

По словам Путина, во время переговоров речь шла о дате проведения выборов на юго-востоке.

"Мы договорились, что до 3 ноября должны быть проведены выборы, а в последний момент изменили дату... Но с юго-востоком никто не консультировался. На юго-востоке нам потом говорят: они нас снова обманули", - отметил он.

Напомним, ЕС и США настаивают, что в минских договоренностях зафиксировано проведение выборов на Донбассе по украинскому законодательству. "Выборы", которые в ДНР и ЛНР объявили на начало ноября, Запад не признает и считает нарушением договоренностей.

Пункт 9 минского протокола гласит, что стороны обязались "обеспечить проведение досрочных местных выборов в соответствии с Законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" (Закон об особом статусе)".