Все публикацииПолитика

Минобороны отрицает данные Германии о захвате боевиками украинского "Бука"

Зенитный ракетный полк был передислоцирован 29 июня.

Минобороны отрицает данные Германии о захвате боевиками украинского "Бука"
Фото: EPA/UPG

Министерство обороны отрицает, что малайзийский авиалайнер бил сбит из ракетного комплекса "Бук М1", захваченного боевиками в одной из украинских воинских частей.

"В некоторых СМИ со ссылкой на немецкий журнал «Spiegel» распространена информация, что малайзийский пассажирский самолет, который летел рейсом MH17 над Донецкой областью, был сбит с использованием зенитного ракетного комплекса «Бук», захваченного пророссийскими сепаратистами в одной из украинских воинских частей. В связи с указанным Командование Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины официально заявляет, что информация о захвате террористами зенитного ракетного комплекса БУК М1 в воинской части Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины не соответствует действительности", - сказано в сообщении.

Утверждается, что личный состав, военная техника и вооружение зенитного ракетного полка, который дислоцировался в Донецкой области, решением командующего Воздушных Сил ВСУ еще 29 июня 2014 года были оперативно передислоцированы.

"В то время, когда террористы зашли на территорию воинской части, там осталась лишь устаревшая и непригодная к использованию автомобильная техника", - сказано в сообщении.

Напомним, накануне Der Spiegel, сославшись на выводы Федеральной разведывательной службы Германии (BND), сообщил, что малайзийский Boeing на Донбассе сбили пророссийские сепаратисты. По данным BND, сепаратисты захватили у сил АТО самоходный зенитный ракетный комплекс "Бук" и произвели из него пуск ракеты, взорвавшейся в непосредственной близости от малайзийского самолета.

Ранее власти Украины утверждали, что установку "Бук" поставила боевикам Россия.