Все публикацииПолитика

СБУ предотвратила теракты в Киеве и вводит спецрежим (обновлено)

Российские спецслужбы пытаются сорвать выборы

СБУ предотвратила теракты в Киеве и вводит спецрежим (обновлено)
Фото: job-sbu.org

В Киеве вводится усиленный режим контроля, блокпосты на въезде в столицу будут усилены.

Об этом на брифинге заявила спикер СБУ Елена Гитлянская, передает РБК-Украина.

"В связи с намерением российских спецслужб сорвать выборы в Украине с помощью организации терактов", - объяснила она причины введения такого режима.

Накануне, по ее словам, СБУ разоблачила диверсионную группу, которая намеревалась совершить теракты накануне парламентских выборов, в том числе покушение на высшее руководство Украины.

"Замысел группы состоял в дестабилизации работы государственных учреждений, а также органов местного самоуправления", - заявила Гитлянская.

По ее словам, диверсионная группа работала под прикрытием общественно-политической организации "Гражданская инициатива".

Группой руководил завербованный российскими спецслужбами гражданин РФ Сергей Растригин, 1992 года рождения, уроженец Харькова, по прозвищу "Виктор-Студент-Архитектор". 

К деятельности преступной группы также причастен комендант "Антимайдана" Александр Зинченко, передают Українські Новини со ссылкой на Гитлянскую.

Кроме того, СБУ обнаружила схрон с боеприпасами и планом действий в Голосеевском парке Киева. По данным СБУ, диверсанты планировали обстрелять Кабинет министров, здание ЦИК из гранатомета и реактивного огнемета "Шмель". Также в тайнике был найден ПЗРК "Игла-1".

"Мы допускаем, что террористы планировали подрыв самолета в аэропорту Жуляны", - заявила Гитлянская.

Также планировалось раздавать и расклеивать листовки от имени так называемой "Киевской народной республики", начиная с 24 октября и до дня выборов в Верховную Раду, сообщила она, передает УНИАН.

Общая сумма вознаграждения группировке, как установили сотрудники СБУ, составила 64 тыс. 200 долларов, сказала спикер СБУ.

Также она сообщила, что уже подтверждена причастность российской стороны к провокациям и столкновениям с правоохранителями 14 октября под зданием ВР. Установлена личность мужчины, который вместе с группой парней совершал драки. Им оказался уроженец России, 1962 года рождения, зарегистрированный в городе Луганск, который имел при себе удостоверение генерала "Донского казачьего войска".

Напомним, парламентские выборы пройдут в это воскресенье.