Все публикацииПолитика

Турчинов убежден, что за трагедию в Иловайске в ответе все военное руководство

Спикер парламента считает, что отвечать за смерти солдат должна вся военная вертикаль.

Глава Верховной Рады Украины Александр Турчинов убежден, что высшее военное руководство страны должно ответить за трагедию в Иловайске. Об этом он заявил в интервью "ЛигаБизнесИнформ".

Отвечая на вопрос, кто должен понести ответственность за гибель украинских солдат, Турчинов отметил, что отвечать должны руководители "по всей вертикали, на всех уровнях. Начиная от командования сектора Д, заканчивая высшим военным руководством".

"Профессионализм военного руководства в том и заключается, чтобы не допускать окружения и котлов. Это, к сожалению, не первый котел, в который попали наши силы. Но любой котел - это следствие одних и тех же причин: панического отступления на стратегическом направлении, отсутствия координации действий, отсутствия своевременных решений", - сказал Турчинов.

Он отметил, что то же самое произошло под Иловайском. "Часть державших оборону воинских подразделений во главе со своим руководством побежала, что повлекло за собой окружение группировки героически сражавшейся в Иловайске. Причем отступление было хаотическим и не организованным. Побежали и те военные начальники, которые обязаны были не допустить окружения и организовать оборону", - подчеркнул спикер парламента.

Турчинов также рассказал о совещании "на самом высоком уровне" еще до событий в Иловайске. "Я говорил, что если мы не удержим оборону в районе Саур-Могилы и Амвросиевки, то очень скоро получим окружение войск под Иловайском. Но, к сожалению, выводы сделаны не были", - сказал он.

Спикер считает, что говорить о "победах" нечестно по отношению к погибшим, пропавшим без вести или попавшим в плен.

Напомним, под Иловайском в окружение попали бойцы батальонов "Донбасс", "Кривбас", "Миротворец", "Ивано-Франковск", "Волынь" и "Днепр-1". Утром 29 августа украинские войска, окруженные под Иловайском, должны были выйти по безопасному коридору, однако боевики расстреляли колонну.