Все публикацииПолитика

В Раду проходят три партии, - опрос

Хорошие шансы попасть в парламент есть у партий Гриценко и Яценюка.

В Раду проходят три партии, - опрос
Фото: newsfiber.com

Фонд "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" совместно с Киевским международным институтом социологии обнародовали результаты соцопроса, согласно которым в Верховную Раду пройдут лишь три партии - "Блок Петра Порошенко", Радикальная партия Олега Ляшко и партия "Батькивщина".

Вопросы для респондентов смоделировали при условии, что все партии шли бы на выборы отдельно (не все политсилы на момент начала опроса определились с форматом участия в выборах. - Ред).

Согласно результатам опроса, в выборах Верховной Рады намерены принять участие 65% населения, при этом треть из них не определились, за кого будут голосовать.

Партия "Блок Петра Порошенко" набрала бы 26,9% голосов избирателей, которые пойдут на выборы, Радикальная партия Олега Ляшко - 6,2%, партия "Батькивщина" - 5,5%.

Немного не дотягивает до преодоления пятипроцентного барьера партия "Гражданская позиция" - за нее готовы отдать свои голоса 4,6%. Также хорошие шансы преодолеть избирательный барьер имеют партии "Народный фронт" (3,9%), "Сильная Украина" (2,8%), "Свобода" (3,3%) и КПУ (3,0%).

Партия "Самопомощь" набирает 1,7% голосов избирателей, "Правый сектор" - 0,9%, Партия регионов - 0,9%, "Воля" - 0,15%. С результатами остальных партий можно ознакомиться здесь.

Опрос был проведен с 12 по 21 сентября в 110 населенных пунктах во всех областях Украины, кроме Крыма и Луганской области. В период опроса в Луганской области шли интенсивные военные действия, поэтому за счет Луганской области было соответственно увеличена квота Донецкой области, которая по многим параметрам мало отличается от населения Луганской области. Погрешность выборки не превышает 2,2%.

Напомним, в середине сентября партии окончательно определились с форматом участия в выборах. Так, партия "УДАР" участвует в выборах вместе с "Блоком Петра Порошенко", а в объединение "Оппозиционный блок" вошли представители Партии развития Украины Сергея Левочкина, "Трудовой Украины", "Украины, вперед" Наталии Королевской, партии "Центр" Вадима Рабиновича и "Новой политики" Владимира Семиноженко.