Все публикацииПолитика

Украина пока не может получить оружие из США из-за "Исламского государства", - эксперт

Американцы опасаются, что их оружие попадет к ДНР и ЛНР.

Украина пока не может получить оружие из США из-за "Исламского государства", - эксперт
Фото: Макс Левин

Боевики "Исламского государства" являются одной из причин, почему Украина сегодня не может рассчитывать на открытую помощь Вашингтона в вопросах вооружения.

Такое мнение озвучил директор политических программ Институт Горшенина Евгений Курмашов.

Он пояснил, что в последний месяц одним из главных элементов критики администрации Барака Обамы со стороны американских экспертов и журналистов является тезис о том, что боевики ИГ используют оружие, которое осталось у союзников и партнеров США после вывода американского контингента из Ирака.

"Именно эти союзники после вывода регулярных американских войск из Ирака не смогли обеспечить надлежащий контроль над предоставленными ресурсами. Прежде всего, не смогли удержать контроль над огромным количеством техники и оружия во время недавнего блицкрига ИГ в северном Ираке", - отметил эксперт.

"Когда главная и самая опасная с точки зрения актуального американского дискурса террористическая организация в мире располагает вооружением, которое было попросту отобрано у людей, на которых ты ранее сделал ставку (пускай во многом и вынужденную), держать ответ становится все сложнее. А на этом фоне начинать прямые поставки оружия еще одной стране с крайне туманными перспективами развития военного конфликта - еще сложнее", - добавил он.

Курмашов считает, что именно по этой причине не стоило ожидать от визита Президента Украины в Вашингтон серьезных видимых результатов и прорывов в этом направлении.

"Те, кто полагал, что американцы могут оказать Киеву ресурсную помощь непосредственно по результатам визита Порошенко в Америку, да еще и объявить об этом официально, недооценивают фактор внутренней американской повестки. Никто в Вашингтоне не хочет через год или два отвечать за то, что американское оружие оказалось, например, в руках у боевиков ДНР и ЛНР из-за некомпетентных действий украинского командования, или по какой-нибудь другой причине. Или еще хуже - в руках солдат российской армии", - сказал эксперт.

Он считает, что скорее всего, Вашингтон лишь только приступил к выработке формулы, в рамках которой подобная помощь может быть оказана Украине. Но и это тоже результат, подчеркнул Курмашов.

Напомним, что США отказали Украине в поставке тяжелого вооружения.